RU161
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

8 м/c,

вос.

763мм 26%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Образование Частные вузы получат возможность обучать бюджетников

Частные вузы получат возможность обучать бюджетников

Поправки в законодательство, дающие возможность негосударственным высшим и среднеспециальным учебным заведениям обучать студентов за бюджетный счет, были приняты в первом чтении на заседании Государственной думы в среду...

Поправки в законодательство, дающие возможность негосударственным высшим и среднеспециальным учебным заведениям обучать студентов за бюджетный счет, были приняты в первом чтении на заседании Государственной думы в среду.

Эти образовательные учреждения на основе конкурса смогут иметь контрольные цифры приема граждан на обучение за счет бюджетных средств. «Эта норма распространится только на организации, имеющие государственную аккредитацию. Порядок установления количества бюджетных мест будет определять правительство РФ», – приводит слова одного из авторов законопроекта, главы комитета по образованию Григория Балыхина «Российская газета».

Парламентарий подчеркнул, что прием поступающих на бюджетные места в негосударственные аккредитованные учебные заведения будет осуществляться на тех же условиях, что и на бюджетные места в государственные вузы и ссузы.

Равными правами будут обладать и студенты: обучающиеся на бюджете в коммерческих университетах и колледжах также будут получать стипендию.

«Участие негосударственных вузов и ссузов в получении контрольных цифр приема за счет средств соответствующих бюджетов не окажет существенного влияния на изменение количества бюджетных мест в государственных и муниципальных образовательных учреждениях», – сказал журналистам Григорий Балыхин.

Автор законопроекта подчеркнул, что в России более 400 негосударственных вузов. По оценкам специалистов, из них только не более 40 могут рассчитывать на получение бюджетных мест.

«Объем контрольных цифр приема, который ежегодно может быть распределен среди негосударственных вузов, составит не более 4,5 тысячи человек», – сделал вывод глава комитета по образованию Григорий Балыхин.

Как стало известно, студентам и аспирантам, обучающимся по специальностям, которые соответствуют приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России, начиная с 2012 года, будут выплачиваться именные стипендии президента и правительства РФ. Размер 3000 стипендий президента составит не менее 7 тысяч рублей, а 5000 стипендий правительства – не менее 5 тысяч рублей. Об этом говорится в опубликованном 29 июня бюджетном послании президента РФ «О бюджетной политике в 2012–2014 годах».

По данным, которые приводит «Российская газета», в 2011 году в вузы на бюджетные места смогут поступить 484 тысячи абитуриентов. Из них 332 тысячи – на очные отделения. В нынешнем году, по сравнению с контрольными цифрами приема, набор уменьшился на 6 тысяч человек.

На каждую тысячу выпускников в вузах приходится 418 мест.

Набор на укрупненную группу специальностей «Автоматика и управление» увеличился на 98%, «Информационная безопасность» – на 63%, «Геодезия и землеустройство» – на 56%.

На 2,4 тысячи уменьшилось число мест на педагогические направления, на «Экономику и управление» – на 3,8 тысячи. В целом, за последние пять лет контрольные цифры приема на специальности, связанные с педагогикой, сократились на треть, а с экономикой – на 50%.

По материалам «Российской газеты»

Фото: Фото с сайта Mmgp33.Wordpress.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем