Город Образование Среднее образование в России останется бесплатным

Среднее образование в России останется бесплатным

В Интернете большую популярность приобрела статья, которая гласит, что средняя школа станет платной. Она разошлась мгновенно, и даже в крупнейшей социальной сети «друзья» передают этот текст и советуют почитать...

В Интернете большую популярность приобрела статья, которая гласит, что средняя школа станет платной. Она разошлась мгновенно, и даже в крупнейшей социальной сети «друзья» передают этот текст и советуют почитать. Сразу развеем миф: среднее образование в России останется бесплатным.

Во-первых, Владимир Путин несколько дней назад на Шестом Съезде Всероссийского педагогического собрания выступил перед учителями всей страны, обсудил сложившиеся проблемы в области образования, и в его речи звучали важные слова. «Мы обязательно сохраним бесплатное общее образование. Это одно из базовых положений нашей конституции, и от него, конечно, никто не будет отступать. Государство должно и будет полностью оплачивать весь процесс образования и нести стопроцентную нагрузку по содержанию и развитию школ. Ни о каком переходе на платное образование, в том числе оплате отдельных предметов в рамках школьной программы, не может быть и речи», – пишет «Российская газета» со слов премьер-министра.

Во-вторых, весь сыр бор возник из-за 83 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Автор статьи из Интернета пишет: «Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы: больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Государство станет оплачивать лишь часть услуг, которые те же школы предоставляют гражданам. Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю)». Откуда взялись такие данные не известно. Согласно федеральному закону №83, государственные учреждения приобретают право становится автономными, то есть получить больше самостоятельности в распоряжении теми средствами, которое выделяет государство. И, плюс к этому, на вполне законных основаниях получать внебюджетный доход. Школа сможет открывать у себя дополнительные кружки, секции – за отдельную плату. Но это никак не касается предметов обязательной школьной программы. Между тем, положения 83-го ФЗ фактически уже были апробированы в рамках комплексных проектов модернизации образования в 2007–2009 годах в 31 субъекте РФ. В этом эксперименте участвовали более 20 тысяч школ, в которых учатся 5 миллионов школьников.

Директор школы №33 Великого Новгорода Светлана Белканова рассказала «Российской газете», как работает принцип автономии: «Мы перешли на эту систему с ноября 2009 года, создали наблюдательный совет, открыли счет в банке и утвердили план деятельности на три года».

По словам Светланы Викторовны, только став автономной, школа смогла отремонтировать аварийную крышу. Мало того, что полученные из бюджета деньги можно тратить именно на то, что необходимо в данный момент. В условиях автономности есть возможность заключать крупные сделки, минуя аукционы и конкурсы, где рейтинг подрядчика никак не гарантирует реального соотношения цена-качество. Раньше школы вынуждены были выбирать подрядчика из тех компаний, которые участвовали в конкурсах на госзакупки. А среди них частенько попадались откровенные халявщики.

Фото: Фото с сайта Stihi.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем