29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Доллар может вырасти до 30 рублей

Рабочая неделя 15–19 августа выдалась богатой на экономическую статистику и сопутствующие ей события. Основным ньюсмейкером недели, безусловно, стал фондовый рынок, по сравнению с которым валютный (денежный) рынок выглядит тихой...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Рабочая неделя 15–19 августа выдалась богатой на экономическую статистику и сопутствующие ей события. Основным ньюсмейкером недели, безусловно, стал фондовый рынок, по сравнению с которым валютный (денежный) рынок выглядит тихой гаванью, однако и на последнем наблюдались достаточно интересные тенденции. Так, к концу недели при цене нефти марки Brent выше 105$ пара доллар-рубль вопреки ожиданиям многих экспертов все же преодолела отметку 29 рублей за доллар, и в настоящее время торгуется у отметки 29,30 рубля за 1 доллар. На этой отметке, кстати, заметны серьезные продажи, что может свидетельствовать об очередных интервенциях ЦБ РФ в целях поддержания курса национальной валюты. Однако, на мой взгляд, проданного объема будет не достаточно, и на следующей неделе мы можем «сходить еще сильнее на север» вплоть до отметки 30 рублей за доллар. Если же падение нефти продолжится, а также при пособничестве европейских экономических факторов падение рубля может ускориться, и на 30-рублевой отметке мы можем не остановиться.

Хочу также отметить, что большинство специалистов валютного рынка в настоящее время склоняются к обратному сценарию, подразумевающему существенное укрепление рубля вплоть до 26 рублей за доллар.

Валютная пара евро-рубль к пятнице полностью отыграла понедельничное падение, когда курс евро снизился примерно на 60 копеек, и в настоящее время торгуется на уровне прошлой пятницы – 41,80 рубля за 1 евро. Совершенно не исключаю сценарий, что после ухода ЦБ с рынка в ближайшее время рост валютной пары может возобновиться и окончится штурмом отметки в 42 рубля.

Главная мировая пара евро-доллар находится под давлением макроэкономической статистики, последние данные которой помогают укрепляться доллару США. Так, обесценивание доллара в понедельник более чем на две фигуры, которое еще больше усилилось в среду, когда за 1 евро давали свыше 1,45 доллара, уже полностью отыграно, и евро-доллар снова находятся на отметке 1,4260. При неизменности мировой конъюнктуры укрепление доллара может продолжиться, при этом о верхней границе можно только гадать, ибо отметка 1,4200 доллара за один евро не выглядит сколь-либо серьезным препятствием для валютной пары.

Виталий МАРКОВ, старший трейдер ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку