27 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Росприроднадзор назвал 6 предприятий, отравляющих воздух Ростова-на-Дону

Пробы взяли возле промзоны на Западном

Поделиться

Пробы взяли в 60 локациях

Пробы взяли в 60 локациях

Поделиться

Шесть предприятий загрязняют воздух на северо-западе Ростова, заявил глава межрегионального управления Росприроднадзора по Ростовской области и Калмыкии Алексей Кузьмин. Ведомство провело проверку по жалобам на неприятный запах в этой части города.

Кузьмин уточнил, что специалисты взяли более 1,5 тысячи проб в 60 локациях вблизи микрорайона Левенцовский. В выбросах пивзавода «Южная заря — 1974» (компания «Балтика») обнаружили превышение допустимой концентрации (ПДК) сероводорода, фабрику «Меринос» уличили в загрязнении воздуха а-метилстеролом, производящие краску предприятия «Эмпилс» и «Палитра» выбрасывали бутанол, метанол и пропанол.

Кроме того, Росприроднадзор зафиксировал в воздухе района превышение ПДК этилбензола, угарного газа, оксида азота и диоксида азота, образующихся при горении.

Как пишет Кузьмин, управление инициировало проверки в отношении компаний «Эмпилс», «Комбинат крупнопанельного домостроения» и «Балтика». Материалы проверок «Мериноса», пивзавода «Солнечный» и «Палитры» уже передали в региональное Минприроды.

Ранее глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о самых загрязненных участках Дона в Ростовской области. Река загрязнена в 54 раза сильнее допустимого.

Дополнение: после публикации новости 161.RU получил комментарий пивоваренной компании «Балтика».

— В период с 19 ноября по 2 декабря на территории «Пивзавод Южная Заря 1974» была проведена выездная внеплановая проверка органами Росприроднадзора по соблюдению требований природоохранного законодательства в области охраны окружающего воздуха. <...> Были отобраны пробы промышленных выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, в том числе и на содержание сероводорода — превышений предельно допустимых концентраций не установлено. Вчера в средствах массовой информации сообщалось, что летом 2021 года были произведены заборы проб воздуха внутри санитарно-защитной зоны пивоварни и были обнаружены превышения по ряду показателей. Обращаем внимание, что замеры внутри санитарно-защитных зон являются некорректными, так как эти зоны созданы именно для того, чтобы быть буфером между жилыми районами и производствами. Внутри санитарно-защитных зон допускаются временные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. На границе нашей санитарно-защитной зоны и за её пределами превышений не наблюдалось, что подтверждается протоколами замеров, — отметил в комментарии руководитель филиала ООО «Пивоваренная компания «Балтика» — «Пивзавод «Южная Заря 1974» Владимир Чтецов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter