4 августа среда
СЕЙЧАС +29°С

Маяк в Мержаново попал в зону, которую поглотит море. Его владелец не видит в этом ничего страшного

Если что — маяк возьмут и перенесут

Поделиться

Собственник территории не видит угрозы для маяка

Собственник территории не видит угрозы для маяка

Поделиться

Из 158 километров береговой линии на южном и северном побережье Азовского моря 90 километров разрушаются от того, что море размывает берег, а на протяжении 31 километра случаются оползни. Быстрее всего берег разрушается в районе села Весело-Вознесеновка — только за 1 год берег теряет до 6 метров земли. Угроза нависла также над берегом хутора Мержаново. Об этом заявил доктор географических наук Сергей Бердников на 3-й Международной научной конференции ЮНЦ РАН.

— Берег хутора Мержаново подвержен оползневым процессам. Склон может терять устойчивость, сползать и увлекать несколько строений, — сказал Бердников, председатель ЮНЦ РАН.

По словам собственника территории парка с маяком около Мержаново, владельцы площадки не считают, что маяк упадет из-за разрушения берега.

— Мы не рассматриваем это как проблему. Мы считаем, что это стандартный геологический процесс, который длится сотнями лет. Возможно, то, что описывается в этой статье, произойдет, когда нас с вами уже не будет. Но мы сильных явлений не наблюдаем и не планируем наблюдать. Если уж на то пошло — маяк будет действовать, и мы его будем переносить. Если потребуется, он будет жить, — заявила собственница парка Оксана.

По словам Бердникова, высокие берега побережья Азовского моря сложены из легкоразмываемых пород. Все пляжи узкие и не выполняют защитной роли от воздействия волн — там нет так называемого пляжеобразующего материала.

Ранее собственник заявляла, что планирует установку автокинотеатра на территории парка. Условия входа — здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...