24 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Семья Узденовых выделит 20 миллионов рублей на памятник казакам в хуторе Старозолотовском

Кроме монумента там появится выставочный павильон и настоящая ветряная мельница

Поделиться

Музей в Старозолотовском открыли в 2017 году

Музей в Старозолотовском открыли в 2017 году

Поделиться

Этномузей «Тихий Дон», который расположен в хуторе Старозолотовском Константиновского района, объявил конкурс «Казакам — от благодарных потомков». Победитель получит возможность по собственному эскизу изготовить памятник.

В положении конкурса говорится, что он пройдет в два этапа. По результатам второго этапа определят победителя и призеров. Участник, занявший первое место, получит 400 тысяч, второе место — 200 тысяч, третье место — 100 тысяч рублей. Те, кто не пройдет во второй тур, получат гонорары за разработанные эскизы.

Организаторами конкурса выступили предприниматель Ирина Узденова, директор этномузея «Тихий Дон» Лариса Ягупова, директор Музея современного изобразительного искусства на Дмитровской Марина Приходько и декан факультета скульптуры Московского художественного института имени Сурикова Евгений Тетерин. В жюри — именитые художники, скульпторы и искусствоведы. Среди них Сергей Олешня, Александр Кожин, Галина Скопцова, Дмитрий Губанов и другие.

В положении указано, что цель конкурса — пополнение фонда этномузея, повышение интереса к донской культуре и развитие туризма в регионе, а также создание художественной галереи на сайте «Тихого Дона».

По информации издания «Город N», на создание самого монумента планируется потратить 20 миллионов рублей. Деньги выделит семья бизнесменов Узденовых. Кроме памятника предприниматели хотят построить павильон для выставки работ донских художников, а также построить настоящую ветряную мельницу.

Хутор Старозолотовский входит в Ассоциацию самых красивых деревень России. В хуторе работает этнографический музей «Тихий Дон», в котором воспроизведен быт казачьих семей с помощью декораций к одноименному фильму. Декорации в свое время спас бизнесмен Али Узденов. Они с супругой Ириной и организовали этномузей.

Али Узденов — российский коммерсант, в прошлом — вице-президент «Башнефти», директор «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону». Сейчас — вице-президент инвестиционной компании АФК «Система».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter