RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

зап.

756мм 83%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Культура репортаж Как Таганрог стал уральским городом, а Лапенко — охранником: интервью с командой фильма «Тополиный пух»

Как Таганрог стал уральским городом, а Лапенко — охранником: интервью с командой фильма «Тополиный пух»

Из-за графика актера летние ночи пришлось снимать в октябре

Антон Лапенко — свежеиспеченный обладатель премии GQ

В фильме «Тополиный пух» актеры Антон Лапенко и Аглая Тарасова сыграют охранника и стриптизершу, Таганрог выступит в роли городка из средней полосы, а залив станет широким устьем реки Камы. О сценарных метаморфозах, прохладных южных ночах и многострадальном асфальте на улице Петровской с командой «Тополиного пуха» поговорила Надежда Маницкая.

Это интервью должно было пройти на пару недель раньше, но помешал форс-мажор на съемочной площадке. Живой разговор с актерами сорвался, поэтому мы с таганрогским и ростовскими журналистами общаемся со съемочной группой по «Зуму».

Режиссер фильма — Артем Лемперт, известный как один из создателей сериала «Ольга». Сценарий написали Илья Петрухин и Олег Гольдфайн. Вообще, действие картины проходит в Верхнекамске, обобщающем образе провинциального российского городка. Но съемки идут в Приазовье...

Так почему Таганрог?


— У нас тополиный пух, жара, июль, — объясняет Лемперт. — А снимать мы решили в октябре, поэтому стали искать места, где же будет тепло в это время. Искали какой-то южный город, но при этом не курортный, как Сочи, потому что там присутствует специфический флер. А у нас по сюжету — город в центре России. Провинция-провинция... Смотрели и Краснодар, и Ростов, и Ейск, и Шахты. Но просто понравился Таганрог чисто в художественном смысле. Обаятельный центр трехэтажный. Милая, прекрасная набережная. Когда приехали, поняли, что море сможем выдать за большую реку а-ля Кама.

Однако южная осень создателей фильма разочаровала: хоть они и успели застать солнечную погоду, но вот ночные сцены пришлось снимать на холоде и при штормовом ветре. Кроме того, съемочная группа оказалась, наверное, единственными людьми в городе, которых расстроило асфальтирование центральной улицы.

— Незаасфальтированная Петровская очень помогала по сюжету, — объясняет Лемперт. — Фактурно смотрелось. Я еще спросил, не заасфальтируют ли. Мне отвечают: «Нет-нет! Здесь два года вообще не ремонтировали». Мы приезжаем, а тут всё в новеньком асфальте.

Долгожданный ремонт Петровской помешал только съемкам

Почему Лапенко?


По словам сценариста Петрухина, именно такое окружение он представлял, когда писал комедию о провинциальном городке. Сошлось не только с местом — главные роли были написаны тоже чуть ли не под Антона Лапенко и Аглаю Тарасову.

— Сначала придумалась сама история про чувака, который хотел самоубиться в День города, влюбился и передумал, — вспоминает Петрухин. — Но это короткая история. И тогда добавили еще две линии. Три года прошло от идеи до конечного сценария.

Лапенко играет отчаявшегося охранника, а Аглая — стриптизершу. Роли лиричные, почти драматические, но, по словам создателей, фильм будет семейной комедией с юмором, понятным для всех.

По словам продюсеров и самого актера, роль очень органично легла на актера. При этом, по словам создателей, именно Лапенко пришлось долго уговаривать и подстраивать под график, чтобы убедить стать частью проекта.

— Когда эта история оформилась, мы долго обсуждали главного героя, — вспоминает Лемперт. — Уточняли и переписывали. Так как мы знакомы лично с Антоном, поняли, что он такой человек, в котором есть что-то лиричное, инфантильное, что нашему герою свойственно. Но при этом он комик и всю эту инфантильность и лирику не уводит в беспросветный драматизм, а передает интересно, забавно и трогательно.

Согласиться сразу Лапенко помешали съемки фильма по его собственному сценарию. Тогда команда «Тополиного пуха» отсмотрела на пробах «очень приличных актеров, у которых всё прилично получалось», но все они казались сценаристам недостаточно подходящими. Поэтому пошли снова уговаривать Лапенко.

— Антон пришел на пробы, и мы точно поняли, что это он. И он понял это, — вспоминает Лемперт. — Нашли компромисс, как это всё технически осуществить: сместили съемки на сентябрь. На пробах тогда уже была Аглая. Между ними и химия есть, и смешные они. Короче, мед потек.

Антон Лапенко и Аглая Тарасова

Режиссер признался, что Лапенко нужен фильму и потому, что его лицо теперь знакомо почти всем. В этом году журнал GQ назвал Антона человеком года в номинации «Лицо с экрана». Сам Лапенко не хочет рассуждать о том, почему премию выиграл он.

Но это сейчас ради Лапенко переносят съемки, а его ролики на YouTube в совокупности собрали 285 миллионов просмотров. До интернет-сериала «Внутри Лапенко» актеру приходилось скучать на кастингах и стучать в двери российских режиссеров театра и кино. Его герой в «Тополином пухе» не обладает таким упорством: провалив экзамен на поступление в летное училище, он жалеет всю жизнь, пока не решается покончить с собой — заказать киллеру самого себя.

По сюжету из отчаяния охранника вытаскивает стриптизерша, которую сыграла Аглая Тарасова. Именно она заново наполнила главного героя жизненной энергией, благодаря которой он снова почувствовал вкус к жизни. Теперь в планах самого Лапенко — поездка в Таганрог, чтобы «просто погулять, если появится время». На съемках график плотно расписан.

Ни один таганрожец не пострадал


И актеры, и продюсеры картины оценили доброжелательность таганрожцев.

— Местные порадовали очень, — рассказывает сценарист Петрухин. — Все очень расположены. Когда узнают, что снимается кино, предлагают себя снять. Иногда настаивают… Но спасибо таганрожцам, съемки — это, конечно, проблема для горожан, а тут все позитивно настроены.

— Мы ни одного реально возмущенного таганрожца не видели, все доброжелательные, — уточняет режиссер Лемперт, ссылаясь на возмущения в соцсетях и городских СМИ.

Местные обсуждали, что киношники завалили пухом весь центр города, перекрывали улицы, а после сцены с перевернутой машиной оставили пятна масла у памятника Каштанке. Пятна, кстати, позже убрали. Пух вообще был ненастоящим — вместо реального использовали распотрошенный камыш.

— Настоящий пух быстро скатывается и второй раз не летает. Поэтому обычно в кино его делают из мелко нарезанных гусиных перьев, которые похоже летают. Но, во-первых, это дорого, а пуха нужно было много. Во-вторых, у нас по сюжету главный герой поджигает пух, а гусиный пух не горит. Долго думали и тестировали и поняли, что раздербаненный камыш максимально похож на пух. Отличается только оттенком, но при ярком солнечном свете не видно, а ночью вообще один в один. Наши художники — молодцы. Все окрестности Москвы теперь без камыша, — смеется режиссер Лемперт. — У нас есть даже отдельная машина с камышом. Он в какой-то момент испортился, и приходилось сушить его заново.

В основном таганрожцы известным гостям в городе только рады: в соцсетях то и дело мелькали фото с актерами, таксисты делятся рассказами о встрече со звездами во время работы.

— Лапенко вез, он на съемки опаздывал, — рассказывает водитель Карен. — Я ему говорю: «Ну извини, ничего не могу поделать — железнодорожный переезд». А потом вижу, что лицо знакомое. Он шапку натянул, чтоб не узнавали, видимо.

Местным жителям удалось и напрямую поработать на площадке — в массовые сцены пригласили больше 400 человек.

— У нас по сюжету празднуется День города, — рассказывает Лемперт. — Массовку нужно было на этот концерт. Очень помог Таганрогский педагогический институт, где у нас есть знакомые еще по КВН. После этого ректор попросил провести творческую встречу. Студенты сходили на съемки, померзли ночь, ощутили всю эту кухню изнутри и потом задавали вопросы. На морозе в футболочках и маечках, без возможности греться. Красавчики!

Увидеть себя в ленте Лемперта таганрожцы смогут не раньше осени 2022 года или даже весной 2023-го. Последние сцены фильма доснимут в Москве, а именно — концерт Андрея Григорьева-Апполонова, где певец сыграет самого себя.

«Тополиный пух», дубак, октябрь...

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем