21 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Моби, джорданы и лепота: что смотреть на кинофестивале Beat Weekend в Ростове

Обзор от журналистов 161.RU

Поделиться

Поделиться

Фестиваль документального кино Beat Weekend стартует в ростовском кинотеатре «Горизонт Cinema&Emotion». Зрителей ждут лекции о современной культуре, встречи и общение с экспертами, но главное — это все-таки фильмы. Редакция 161.RU посмотрела работы участников Beat Weekend и рассказывает, кому они могут понравиться.

«Аалто» / Aalto (Финляндия)

Первый показ: 13 октября в 19:30

Размеренное повествование о финском архитекторе и дизайнере Алваре Аалто, который сделал скандинавский стиль таким, каким мы его знаем. Фильм — отдых для глаз: модернистские здания Аалто с уютными интерьерами на фоне северных пейзажей. Тепло будет и на душе: не последнюю роль в успехе Аалто сыграла его жена, счастливые годы с которой отражены в документальной пленке.

«Лоран Гарнье: Электрошок» (Великобритания)

Первый показ: 15 октября в 21:30

История французского техно-музыканта и продюсера — от манчестерского клуба «Хасиенда» через вечеринки, клубы и всемирное признание до рейв-протеста у грузинского парламента. Вместе с личными переживаниями и размышлениями Гарнье зрителю предложено осмыслить, как изменилась электронная музыка за последние три десятилетия и почему техно до сих пор качает танцполы по всему миру.

«Майкл и его джорданы» / One Man and His Shoes (Великобритания)

Первый показ: 14 октября в 19:00

Динамичный рассказ об одной из самых успешных коллабораций в мире спорта — баскетболиста Майкла Джордана и компании Nike. Лента, сшитая из рекламных вырезок, интервью Майкла и кадров игр NBA, понравится не только фанатам легендарных джорданов и уличной моды, но и тем, кто хочет разобраться в этом маркетинговом успехе.

«Лепота» (Россия)

Первый показ: 16 октября в 18:45

Один из немногих фильмов на русском языке. За 107 минут на экране покажут несколько десятков короткометражек, посвященных русской визуальной культуре — от появления письменности, икон и деревянных игрушек до конструктивизма, модерна и веб-дизайна. «Лепоту» стоит посмотреть в первую очередь дизайнерам, креативщикам и любителям оригинальных жанров. Эпилептикам стоит смотреть с осторожностью.

«Моби» / Moby Doc (США)

Первый показ: 12 октября в 19:30

Байопик об американском диджее Моби, в котором рассказчиком выступил он сам. Музыкант тепло беседует со зрителем о своей карьере композитора электронной музыки, создании хитов, рок-н-рольном образе жизни, алкоголизме и сеансах с психотерапевтом. Визуализировать историю помогла кукольная мультипликация и архивная съемка.

«В поиске» (США)

Первый показ: 15 октября в 19:00

Сближение лицом к лицу с жителями Нью-Йорка — молодыми и старыми, гетеросексуальными и гомосексуальными. Разными, но одинаково ищущими себе «того самого человека» в приложениях для знакомств. Во многом традиционный для последних десятилетий фильм о столкновении человека и технологий, однако на этот раз лишенный опостылевшего морализаторства в духе: «у-у-у, телефоны — это плохо». Вместо него — трогательные, смешные, обычные люди и их тщетные (но не всегда) попытки разобраться в том, какой человек им нужен. Герои фильма ищут ответ на этот вопрос вместе с самим режиссером, попытки которого найти себе пару задают искрений тон всей картине: чтобы понять, кого ты ищешь, необходимо понять, кто ты есть.

«Шрамы Али Булалы» / The Scars of Ali Boulala (Швеция, Норвегия)

Первый показ: 16 октября в 16:00

Заезд по скейт-парку воспоминаний профессионального скейтера Али Булалы. В 16 лет чудовищная страсть к сложным и рискованным трюкам превратила многообещающего спортсмена из Швеции в суперзвезду. Дальше — во многом типичная история про «чудо-ребенка» и шоу-бизнес: травмы, алкоголь, наркотики, вандализм, скандалы и смерти. Фильм-открытка из девяностых, который зайдет каждому, кто когда-либо интересовался скейтбордингом (и кто сможет вытерпеть почти час сырого документального материала, снятого на объектив фишай). В остальном — складное напоминание о том, что за каждым взлетом на трамплине успеха неизбежно следует жесткая посадка. В идеале — остаются воспоминания о полете. Но в случае Булалы — в основном шрамы.

«Чиллнобыль» (Россия)

Первый показ: 19 октября в 19:30

Игорь Опря — турист-нелегал, именующий себя сталкером, взобрался на заброшенную радиолокационную станцию «Дуга», чтобы снять видеоприглашение на вечеринку в Чернобыле. Танцы на костях или попытка дать вторую жизнь Припяти? Пока рекламирующая шарики с фигуркой Чернобыльской АЭС, где вместо снега радиоактивный пепел, и воздух зоны отчуждения, упакованный в баночку, организация Chernobyl tour обвиняет таких, как Игорь, в кощунстве, он налаживает контакты между гостями с большой земли и местными, которые после трагедии не бросили свои земли, но оказались брошены властями.

«Трещины» (Россия)

Первый показ: 17 октября в 17:20

Документальный фильм Паши Никифорова, который рассказывает о культуре граффити с точки зрения питерского художника Максима Има. Разрисованные заброшки, странные персонажи, колорит подворотен Северной столицы. Фильм определенно придется по вкусу как любителям уличного искусства, так и зевакам, которые случайно оказались на сеансе. 29 минут правильно поставленного повествования, которое легко смотрится на большом экране, в телевизоре или даже на смартфоне по пути на работу.

«Крос» (Россия)

Первый показ: 17 октября в 17:20

На условной точке «на рампе» встречаются двое незадачливых друзей. После фразы «сначала всё сломать, чтобы потом всё построить» идут кадры из типичного skate video, снятого на любительскую кассету VHS. Олли, неудачный кик-флип, и фильм плавно перетекает в жанр slice of life. Долгие планы и грубый монтаж, считающиеся в последнее время едва ли не моветоном, тут не раздражают. Медитативность кадров, романтизирующих молодость скейтбордистов, приковывает зрителя к экрану. Этот фильм — очередное доказательство того, что, имея даже iPhone с парой объективов-насадок, можно снять неплохое авторское кино, способное побороться за призы серьезных фестивалей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...