21 сентября вторник
СЕЙЧАС +14°С

Полиция, гопники и купола: 9 провокационных картин-мемов ростовского художника Пасмура Рачуйко

Он стал известен на всю страну после поста Алексея Навального

Поделиться

Пасмур Рачуйко не слишком много рассказывает о себе 

Пасмур Рачуйко не слишком много рассказывает о себе 

Поделиться

Картины ростовского художника Пасмура Рачуйко стали объектами бурного обсуждения в Сети. Причиной этого стал пост Алексея Навального в Твиттере. Политик назвал работу с изображением полицейских на фоне собора «иконой Росгвардии». Но, как выяснилось, это никакая не икона. Ту самую картину под символическим обозначением «39» Пасмур давно продал коллекционеру из Москвы.

О Пасмуре Рачуйко известно немного. Его настоящее имя — Вениамин. Он родился в Ростове в 1986 году, окончил Санкт-Петербургский государственный институт культуры. Пишет картины с 2012 года в технике современного символизма. Пасмур совмещает поп-культурные мемы, дворовую романтику и символические образы. Работы Пасмура Рачуйко хранятся в частных коллекциях в Италии и Швейцарии, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

161.RU предлагает познакомиться поближе с загадочным художником и показывает самые неоднозначные работы Пасмура Рачуйко. Оставляйте свои интерпретации в комментариях.

По словам Пасмура, он не старается изначально заложить в каждую свою картину конкретный смысл. Художник фиксирует российскую действительность. Иногда он видит ее так.

А уже следующая его работа по хронологии с совсем другим сюжетом.

В этой картине явно читается образ Виктора Цоя. Картина напоминает о финальном эпизоде фильма «Игла» 1988 года, где лидер группы «Кино» снялся в главной роли.

На своей странице в Instagram Пасмур Рачуйко появляется как правило в очках. Автор немногословен, в подписях к полотнам указывает номер и размеры холста.

Героев картины чаще всего Пасмур рисует с себя. Автопортреты удаются ему особенно хорошо — вряд ли кто-то поспорит с феноменальным сходством.

Пасмур признался, что политика его совершенно не интересует. При этом главные персонажи картин — полицейские и «гопники».

Любопытный сюжет: полицейский в роли оператора, репортер-мусульманка и спикер с заклеенным ртом. Эта картину Пасмур опубликовал в январе 2019 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...