3 августа понедельник
СЕЙЧАС +26°С

Навальный назвал картину ростовского художника «иконой Росгвардии». Смысл он понял неверно

161.RU узнал у Пасмура Рачуйко, «что хотел сказать автор»

Поделиться

Художник не был готов к такой реакции на картину

Художник не был готов к такой реакции на картину

Картина художника из Ростова Пасмура Рачуйко с силовиками на фоне храма вновь стала сетевым мемом. Всё началось с публикации политика Алексея Навального от 5 марта. В своем твиттере он разместил картину с такой подписью:

— Оказывается, у Росгвардии есть специальная икона. Предлагаю сделать ее обложкой Конституции.

После этого картину опубликовали в телеграм-канале «Минправды», на который подписаны 27,5 тысячи человек. На него позже ссылались федеральные издания. Для картины это не первая волна популярности в Сети. В 2019 году ее уже ставили в популярных сообществах в социальных сетях — и тоже с неправильной подписью.

— Несчастная моя картина. Она год назад расползлась по Сети — почему-то как «икона Росгвардии». С х*** ли? Непонятно. И вот теперь опять двадцать пять! Я заявляю, что в своих картинах я никогда не имел целью что-то высмеять. Смех — это последнее, что я хотел бы вызвать своей живописью. А слово «сатира» меньше всего у меня ассоциируется с моими работами, — написал художник накануне в своем Facebook.

Навальный не первым опубликовал ошибочную интерпретацию картины

Навальный не первым опубликовал ошибочную интерпретацию картины

В беседе с корреспондентом 161.RU Пасмур Рачуйко рассказал, что у набравшей популярность картины нет названия.

— Ее условное обозначение — 39. Она появилась в 2018 году. Все мои картины не рождаются как определенная задумка. Это образы. Но суть в том, что Навальный и многие, кто публиковал картину в Сети, назвали ее «иконой Росгвардии». Но ведь там даже форма не росгвардейская. Картина действительно выглядит иконографично. Но суть в том, что ее почему-то называют «сатирой» и «карикатурой», чем она, конечно, не является. Подчеркну: я показываю образы российской повседневности, — сказал Пасмур.

Он не хочет, чтобы его творчество привязывали к какому-либо политическому контексту.

— Политика меня совершенно не интересует. Когда я увидел пост Навального, первой реакцией была печаль. В прошлом году картину уже активно обсуждали в интернете, сопровождая заметками, мол, это «фарс от Пасмура Рачуйко». Но именно тогда она и расползлась как «икона Росгвардии». Я не знаю, кто это начал, — добавил художник.

Пасмур удивился, что многие пользователи подумали, что картина иллюстрирует тему нового храма, который строит Минобороны.

— На картине изображены полицейские, которые стоят на фоне собора. В Сети писали, что это будущий главный храм Вооруженных сил России. Но я рисовал наш, ростовский — Рождества Пресвятой Богородицы. Было несколько абсурдных версий: например, что я выполняю госзаказ или хайпую на теме храма Минобороны. Но я только из этих публикаций узнал, что его делают, — объяснил Пасмур.

Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации действительно строят, но ростовский художник не имеет отношения к его продвижению. Храм откроют в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории парка «Патриот» в Подмосковье. Делают его на пожертвования — для этого создали благотворительный фонд «Воскресение». По информации с официального сайта храма, на его счет поступило уже 3 миллиарда рублей.

Нашумевшую картину Пасмур давно продал. Сейчас она находится у коллекционера из Москвы.

В прошлом году картина Пасмура «На Кубани закон такой» попала в необычный транспортный проект 

В прошлом году картина Пасмура «На Кубани закон такой» попала в необычный транспортный проект 

Пасмур Рачуйко родился в Ростове в 1986 году. Он окончил Санкт-Петербургский государственный институт культуры. Пишет картины с 2012 года в технике современного символизма. Он совмещает поп-культурные мемы, дворовую романтику и символические образы. Работы Пасмура Рачуйко хранятся в частных коллекциях в Италии и Швейцарии, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

161.RU писал, что Пасмур Рачуйко участвовал в экспозиции «Параллельный рейс» в честь 50-летия троллейбусного движения в Новороссийске. Это была первая троллейбусная выставка современного искусства. Картина ростовского художника «На Кубани закон такой», которая украсила салон общественного транспорта, призывает представителей разных этнических групп ко взаимному уважению.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!