Криминал Спецоперация на Украине подробности

В Ростове забуксовало дело об убийстве участника СВО сослуживцем

Какие выводы у следствия и на какие несостыковки указывает защита

По мнению следователя, обвиняемый Такаев может скрыться, угрожать свидетелям, уничтожить улики или даже продолжить свою преступную деятельность

Ростовский гарнизонный суд продлил срок ареста 40-летнего военнослужащего Зайнди Такаева, обвиняемого в убийстве сослуживца — рядового Магомеда Шахбанова. Расследование продолжается девять месяцев, что прошли после перестрелки в поселке под Луганском.

По версии следствия, 6 июня 2022 года четверо военнослужащих 163-го танкового полка и две местные девушки жарили шашлыки во дворе жилого комплекса в Первомайске. К вечеру все стали расходиться: Вагиф Мирзоев, взяв свой автомат Калашникова и пистолет Макарова, отправился домой, невооруженный Магомед Дибиров пошел к своему автомобилю, а Зайнди Такаев — в туалет. Свой автомат он якобы оставил в беседке, где остались 20-летний военнослужащий Магомед Шахбанов и девушки.

— Около 21:30 началась стрельба. Девушки успели спрятаться под стол и не пострадали, а их единственный спутник был убит: пуля пробила Магомеду Шахбанову голову навылет, — пишет «Коммерсант-Юг», чей корреспондент побывал в суде.

Показания участников расходятся. По словам Такаева, когда он понял, что по беседке стреляют, то схватил свой автомат и открыл огонь по кустам, после чего вызвал на место происшествия медиков и военную полицию. Полицейские, проведя осмотр беседки и опросив свидетелей, задержали военнослужащего и под конвоем отправили в Луганск. Еще через две недели Такаева перевели в СИЗО Ростова-на-Дону. Главным поводом для ареста стали показания местных девушек, отдыхавших с рядовыми в тот вечер. Они заявили, что этот Такаев застрелил Шахбанова.

— Зайнди встал из-за стола, подошел к Магомеду сзади, достал пистолет из левого кармана брюк и выстрелил ему в голову. Увидев это, я и Соня спрятались под стол, — заявила одна из девушек.

По версии следствия, Такаев застрелил сослуживца из-за «внезапно возникшей неприязни». Сам обвиняемый в суде заявил, что у него не было разногласий с убитым: «Я сто раз мог бы убить Магомеда в бою. Но в этом не было никакого смысла, поскольку претензий к нему у меня никогда не возникало». Он также заявил, что пистолет Мирзоева был в наплечной кобуре его владельца, а в квартире Такаева полицейские обнаружили лишь табельный ПМ.

Версию девушек-свидетелей о переданном оружии не подтвердило государственное бюро судмедэкспертизы Ростовской области. Биологические следы на рукоятке ПМ там сочли «противоречивыми» и не позволяющими установить генетический профиль человека, который держал пистолет в руках.

Главным доводом защиты Такаева стало заключение специалиста 111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны Олега Виноградова. Он заявил, что выстрел в Шахбанова был произведен с «неблизкого расстояния», а поразил его «ранящий снаряд диаметром 8 мм». Специалист исключил применение убийцей пистолета Макарова и автомата Калашникова. По мнению Виноградова, выстрел был произведен из ствола с калибром 7,62 миллиметра, которого не было ни у одного из четверых мужчин.

Пулю, убившую контрактника Шахбанова, так и не нашли. Защитники Такаева требуют дополнительного допроса девушек и новых экспертиз.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем