4 марта четверг
СЕЙЧАС +2°С

Дело Синей Бороды. Ростовскому адвокату огласят приговор за убийство жены

Присяжные признали Бирюкова виновным, ход за судом

Поделиться

Анна и Владислав выглядели счастливой парой

Анна и Владислав выглядели счастливой парой

Поделиться

В Ростове готовятся вынести приговор адвокату Владиславу Бирюкову, которого суд присяжных уже признал виновным в убийстве супруги Анны и в попытке сжечь автомобиль бывшей жены Виктории. 161.RU вспоминает подробности истории и рассказывает, почему мужчина получил прозвище Синяя Борода.

Анна пропала

24 января 2019 года 34-летняя ростовчанка Анна Бирюкова вышла с работы — отделения банка на улице Красноармейской, но домой не дошла. Утром ее отец Владимир Бойко обратился в полицию.

Выяснилось, что женщина уехала с работы с бывшем мужем Владиславом Бирюковым. Они развелись несколько лет назад, но потом снова начали жить вместе. Выяснилось, что Бирюков привез Анну в гаражный кооператив. Там они поругались.

Подозрения пали на возлюбленного пропавшей. Владислава Бирюкова задержали через несколько дней после исчезновения Анны. К тому моменту уже нашли ее тело. 30 января его отправили в СИЗО.

Бирюков — бывший полицейский и некогда успешный юрист В 2016 году он входил в топ-20 лучших адвокатов Ростовской области и часто выступал в СМИ. Например, в 2017 году дал экспертную оценку действиям властей, которые не выдали сироте Владимиру Горностаеву жилье. Истории из практики Бирюкова тоже появлялись в прессе. После возбуждения уголовного дела мужчину лишили адвокатского статуса.

Жуткие детали

По версии следствия, в пылу ссоры Бирюков 18 раз ударил Анну молотком по голове, а потом им же разрубил ей спину. Когда мужчина понял, что женщина еще жива, запихнул ей в горло кляп. Как итог — смерть от асфиксии и удушья.

Бирюков решил спрятать тело и попросил помощи знакомого Павла Глущенко. Тело Анны привезли в Щепкинский лес. Там труп сначала обожгли газовой горелкой, а затем закопали.

В итоге против Глущенко возбудили уголовное дело по статье «Заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления». Мужчину оставили под подпиской о невыезде.

Почему Синяя Борода?

Во время расследования убийства Анны Бирюковой выяснилось, что в 2016 году Глущенко и Бирюков пытались поджечь автомобиль другой бывшей жены адвоката — Виктории. Вернее, адвокат заказал поджог, а Глущенко его исполнил. Ущерб составил более 103 тысяч рублей.

Виктория стала женой Бирюкова после развода последнего с Анной, которая была второй по счету супругой адвоката. До нее Владислав был женат на Анастасии. Десять лет назад она пропала без вести. Соцсети и СМИ пестрели новостями о ее розыске. Последний раз 24-летнюю девушку видели 23 марта 2010 года рядом с Домом офицеров в Ростове. Анастасию до сих пор не нашли.

Четвертую жену Владислава звали Маргарита. Donnews.ru пишет, что после задержания Бирюкова женщина заявила: в 2015 году ее муж выбросил из автокресла на пол их полуторамесячного сына. После этого пара рассталась.

Первая жена Владислава Анастасия пропала в 2010 году

Первая жена Владислава Анастасия пропала в 2010 году

Поделиться

Версия защиты

Как рассказал корреспонденту 161.RU адвокат Бирюкова Станислав Ходырев, девушку бил молотком не его подзащитный, а Глущенко.

― Как мы пояснили в суде, их просто поменяли местами. Это чей-то умысел или ошибка следствия — я судить не буду. Но нам не дали должным образом защищаться. Например, автомобиль, как поясняла потерпевшая Виктория Бирюкова, поджигали тряпкой, пропитанной бензином, а в суде уже пояснялось, что бутылкой. Противоречия очевидные, но нам не дали это огласить [перед присяжными], — заявил Ходырев.

Адвокат добавил, что во время следствия один из свидетелей описал Глущенко как хитрого и скрытного. А уже на суде заявил, что тот «мастер с золотыми руками». Обратить внимание присяжных на эту нестыковку защите тоже не удалось. Защитник пожаловался и на то, что суд его постоянно перебивал.

Что касается поджога автомобиля, говорит адвокат, то его не было: Бирюков ничего не поджигал и никого не просил это сделать.

― Глущенко первым дал показания. А, исходя из практики, кто первый дал показания, тот и занял более выгодную позицию. Он на радостях подписал и обвинение в поджоге автомобиля, потому что ему так выгодно — осудиться по преступлению средней тяжести. Глущенко для органов был удобен — рассказал все, что следствию необходимо. Кроме того, у нас любят громкие преступления раскрывать. Выгодней выставить убийцей и кровавым негодяем адвоката, чем никому не интересного безработного и пьющего Глущенко, — добавил Ходырев.

Суд и приговор

Дело Бирюкова и Глущенко передали в суд в декабре 2019 года. Процесс начался в сентябре 2020-го. А в ноябре присяжные огласили свой вердикт — признать обоих ростовчан виновными по всем пунктам.

Ростовский областной суд рассмотрит вердикт жюри 9 декабря и, вероятно, огласит приговор до конца года.

По словам Станислава Ходырева, защита Бирюкова будет его обжаловать.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...