22 октября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Аресты — 2019: за что ростовских чиновников не выпускают из дома

Вспоминаем самые громкие уголовные дела против сотрудников правительства и администрации

Поделиться

Сроки домашних арестов по этим делам доходят до весны 2020 года

Сроки домашних арестов по этим делам доходят до весны 2020 года

Поделиться

161.RU составил подборку самых резонансных уголовных дел 2019 года против ростовских чиновников. Как ни странно, все проходят по одной статье — о превышении должностных полномочий.

Роман Илюгин: арест за подписи


Поделиться

«Дело архитекторов» против главных архитекторов Ростова, области и Мартыновского района завели в феврале. Романа Илюгина подозревают сразу по двум статьям: «халатность» и «превышение полномочий». Илюгин выдавал разрешения на строительство многоквартирных жилых домов в центре Ростова. Из-за этого 60 дольщиков потеряли свои деньги.

Всех троих поочередно перевели из СИЗО под домашний арест. Романа Илюгина — до марта 2020 года. За чиновника вступились рэперы из группы «Каста», участником «объединенного» состава которой был Илюгин. Музыканты записали несколько видеороликов в поддержку чиновника. Они обратились в федеральный Следственный комитет и лично — к Александру Бастрыкину. Но результата это не принесло.

Сергей Сидаш и Николай Безуглов: дорогая «Ростов Арена»


Поделиться

Бывшего главу областного Минстроя Николая Безуглова задержали в конце марта 2019 года по делу о замене песка при строительстве стадиона «Ростов Арена». По версии следствия, в работах применяли мелкий песок, а должны были использовать крупный. Укладку песка согласовывал Безуглов. Разница в их цене — 223 миллиона рублей. В конце июня Безуглова перевели под домашний арест. Позже изменить меру адвокату Безуглова не удалось: домашний арест до 27 января 2020-го, и Новый год экс-чиновник встретит в непривычном для себя статусе.

Замгубернатора по строительству Сергей Сидаш стал третьим задержанным фигурантом дела о строительстве «Ростов Арены» после директора «Ростовоблстройзаказчика» Сергея Мищенко и Николая Безуглова. Именно с его утверждения Безуглов допустил замену песка для «Ростов Арены» с дорогого на некачественный. Сидаш под домашним арестом на неделю меньше Безуглова — до 20 января 2020 года.

Ирина Александрова: прощенный налог


Поделиться

Заместителя главы областной налоговой службы задержали в конце мая. Александрова незаконно подписала документы по возмещению 21 миллиона рублей НДС фирме «Донские измерительные системы», списав крупную задолженность. Александрова — дочь бывшего руководителя УФНС по Ростовской области Юрия Зерщикова. С 24 мая она оформила отпуск. Под домашний арест Александрову перевели 19 июля: ее выпустили из СИЗО-4 на Большой Садовой.

Татьяна Быковская: плохая уборка


Поделиться

Последнее громкое судебное событий среди ростовских чиновников — арест министра здравоохранения Татьяны Быковской. Рано утром 28 ноября силовики дошли с обысками и до ее дома и места работы, а позже задержали. Ее подозревают в махинациях с госзакупками по утилизации медотходов. Минздрав, областная клиническая больница № 2, горбольница Ростова № 20, дом ребенка № 4 и горбольница Новочеркасска заключили антиконкурентное соглашение друг с другом и с компанией, перерабатывающей медотходы, — «Центром 100 Ростов-на-Дону». Победила именно эта организация, она утилизировала медотходы с 2017 по 2018 год.

До 27 января Быковскую отправили под домашний арест. Отбывать его она будет не по прописке, а по месту фактического проживания — в поселке Рассвет, в особняке своего гражданского мужа.

Мария Давыдова: госзакупка без интриги


Поделиться

Давыдову назвать чиновницей сложно, но без нее список был бы неполным. Главу пресс-службы администрации Ростова задержали 19 декабря. Поводом стали показания бывшего директора уже закрывшегося издания «Деловое сообщество» Дениса Штанько. Антимонопольщики этим летом проверили документацию для тендеров на освещение деятельности администрации в СМИ и нашли нарушения при проведении двух конкурсов — на 16,7 и 25 миллионов рублей. В них победило «Деловое сообщество». В ФАС посчитали, что администрация с изданием договорились по поводу конкурса.

Сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко заявил, что Давыдова пока получает зарплату, а уволить ее смогут только после решения суда. Пока же — домашний арест до 17 февраля 2020 года

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать об арестах чиновников Ростовской области? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...