28 ноября суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Нас это убьет»: ростовский бизнес — об угрозе второй волны ограничений

Рестораны и фитнес-клубы оценили шансы пережить возможный режим изоляции

Поделиться

Бизнесу разрешили работать совсем недавно. Вторую волну кризиса он не переживет

Бизнесу разрешили работать совсем недавно. Вторую волну кризиса он не переживет

Поделиться

Губернатор Василий Голубев заявил, что будет вынужден вернуть жесткие ограничения, если дончане продолжат игнорировать санитарные нормы, а заболеваемость COVID-19 не прекратит расти. Уже сейчас коронавирус ежедневно выявляют у большего числа людей, чем в мае или апреле. 161.RU спросил у представителей ростовского бизнеса, чем грозит новый локдаун.

Денис Эбель, управляющий партнер кафе «Сметана»:

— Думаю, что мало кто к этому готов. Боюсь, что для многих участников рынка очередной локдаун может означать гибель. Мне кажется, что быть готовым к неизвестности очень сложно. Наша деятельность сейчас сосредоточена на погашении долгов, займов и кредитов, в которые нас вогнал весенне-летний локдаун.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Милена Котовская, маркетолог Mozart Wine House:

— Восстановиться нам удалось. После карантина мы даже открыли новое заведение. Новых ограничений пока не ждем. Надеемся, что всё обойдется. К ним всё равно никак не подготовишься. Доставка у нас есть в любом случае. Работаем в прежнем режиме, стараемся какие-то новые предложения делать: осеннее меню и так далее.

Наталья Алексеева, совладелец фитнес-клуба Smart Trainer Studio:

— Нас это убьет, вторую волну не переживем. Мы пока даже еще не оправились от предыдущей. Дотации рано или поздно заканчиваются. Сейчас ходит лишь 50% от количества людей, посещавших нас в прошлом году. Все новые правила мы соблюдаем: маски, перчатки, рециркуляторы и так далее.

Игорь Иткин, управляющий партнер «Фитнес индустрии»:

— Конечно же, пандемия повлияла отрицательно на нашу сферу бизнеса: три месяца были закрыты клубы. <...> К счастью, мы смогли сохранить свой бизнес, но огромное количество фитнес-клубов не смогли выжить, и это огромный ущерб для нашей экономики. Даже сейчас, спустя три месяца с момента выхода с карантина, мы продолжаем работать не в полном объеме по планам по выручке, потому что наши проекты полностью не восстановились. Упала покупательская способность, многие болели, кто-то боится и продолжает сидеть дома.

Что будет дальше — непонятно. Однозначно, что сегодняшние меры государства и Роспотребнадзора более правильные. Закрытие людей дома не принесло желаемых результатов — у многих ухудшилось самочувствие, кто-то впал в депрессию… Мы готовы соблюдать все требования Роспотребнадзора, что, собственно говоря, и делаем. <...> Но есть некоторые сферы, в которых было бы хорошо еще больше усилить контроль: массовые мероприятия, ночные клубы, общественный транспорт.

Елена Папиж, президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Ростовской области:

— Мы реагируем тяжело. Уже почувствовали отток транзитных туристов. Отельеры жалуются на большое количество проверок — какие-то новости каждый день. Трудно нам.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...