20 августа вторник
СЕЙЧАС +28°С

Владельцы земли перед маяком в Мержаново ввели арендную плату за фотосессии

161.RU выяснил, что о новых условиях думают ростовские фотографы

Поделиться

Маяк в Мержаново с 2017 года был излюбленным местом для фотосессий 

Фото: Евгений Вдовин

С начала июля за профессиональные фотосессии у маяка в Мержаново нужно платить до 3000 рублей. Деньги будут брать за аренду территории. Об этом 161.RU рассказала собственница участка Оксана (фамилию предприниматель называть не захотела).

По ее словам, цену для каждого вида съемки будут определять индивидуально.

— Всё зависит от того, какая это будет съемка, какой будут использовать реквизит, на каком именно участке гости захотят фотографироваться. Сейчас максимальная цена для свадебной фотосессии — 3000 рублей. Причем мы пока не делаем тарификацию по часам — клиенты платят за всю съемку. В дальнейшем будем учитывать количество гостей: если их больше 10–15 человек, цена будет выше. Подробную информацию о стоимости будем публиковать на официальном сайте, который скоро запустим. В ближайшее время также займемся оформлением страниц в социальных сетях, — сказала Оксана.

О том, что верхняя терраса недалеко от маяка в хуторе Мержаново перешла в частную собственность, стало известно в начале апреля. Тогда корреспондент 161.RU узнал у Оксаны, что участок у самого маяка она взяла в аренду. Женщина рассказала, что территорию планируют основательно реконструировать. Так, над ней хотят установить зип-лайн — экстремальный спуск по стальному канату с помощью специального блочного устройства из нержавеющей стали. Его протяженность составит почти один километр. «Канатка» должна появиться уже в этом году. Зип-лайн в Мержаново станет одним из самых длинных в России.

Забор перед маяком в Мержаново начали устанавливать в апреле

Забор перед маяком в Мержаново начали устанавливать в апреле

Оксана добавила, что рядом с маяком в Мержаново работы по обновлению территории активно ведут уже сейчас.

— Мы реконструируем один из холмов, покрываем его щебнем, чтобы по нему было легче передвигаться. Там появится смотровая площадка. Уже начали установку биноклей и проектирование ротонды. На верхнем поле уже этим летом хотим открыть летнее кафе: сложных блюд там не будет, вместо них — легкие закуски и напитки. В конце лета надеемся сделать площадку для выездных регистраций. Мы уже провели на территорию электричество, и теперь гораздо легче планировать там различные праздники и фестивали, — рассказала Оксана.

Ранее 161.RU сообщал, что въезд и вход к маяку в Мержаново сделали платным. Стоимость прохода для одного человека — 70 рублей, а проезд машины — 250 рублей.

Маяк в хуторе Мержаново построили весной 2017 года на берегу Таганрогского залива как часть декораций для многосерийного фильма. Премьера ленты «Смотритель маяка» состоялась на телеканале НТВ 12 июня. В прошлом году его вместе с декорациями Аннинской крепости из Старочеркасска хотели перенести в ростовский этнокомплекс «Кумжа», но в итоге маяк остался на своем прежнем месте.

161.RU спросил у ростовских фотографов, что они думают о новых условиях съемки в Мержаново.

Евгений Вдовин:

— Маяк сам по себе никому не нужен. Я, например, с клиентами туда не ездил, только жену фотографировал. В Мержаново делали кадры и до появления маяка. На самом деле большинство людей обходились там без профессиональной съемки — фотографировали на телефоны. На территории огромное количество красивых локаций, в каждое время года Мержаново выглядит по-разному. Место очень интересное.

Возникает вопрос: если я с женой просто проезжал мимо, у нас был с собой фотоаппарат и мы решили пофотографироваться, что я должен делать? Для начала мне нужно заплатить по 70 рублей только за вход. Потом, чтобы сделать буквально 10 кадров, нужно отдать уже около 1000 рублей. А если я захочу фотографировать не на одном месте, стоит договариваться заранее? На каком основании они устанавливают цены?

Владельцы говорят, что место станет чище, но я уверен, что это будет не так. У меня впечатление, что люди просто нацелены на деньги. Мне, например, интересен выход к морю, а теперь я должен и за это платить. Но у нас по закону выход к морю нельзя ограничивать. Устроили там ерунду. Уверен, что популярность Мержаново с новыми правилами сильно снизится.

Виктория Иванова:

— Спасибо, но больше я туда не поеду. Мало того, что ехать к черту на куличики, так еще за воздух деньги отдать. 

Денис Демков:

— В Мержаново основательно взялись за благоустройство. Там будут обновлять всю территорию, так что стоимость аренды, как мне кажется, объяснима. Такая практика у нас не впервые вводится. В отеле The Old House Hotel & Spa на левом берегу уже давно берут деньги за съемки на территории — потому что там богатые интерьеры, и на улице всё очень красиво сделали.

Я думаю, заплатить 1000–2000 рублей за съемку вполне нормально. В студии получится почти то же самое. Просто нужно заранее с клиентами этот пункт обговаривать.

Мария Нечаева: 

— Цена абсолютно не оправдана. Усадьбы в Москве, которые выглядят лучше и с большей территорией, бесплатны. Охрана тоже есть, но снимать и ходить там можно везде. А у нас крошечная территория вокруг самого маяка.

По цене получается как студия или даже в 2–3 раза дороже. Только вот стоимость студии объясняется арендной помещения, зарплатой администратора и дорогим оборудованием. А чем цена оправдана в Мержаново? Коммерческие съемки станут невыгодными. Бензин и «аренда» (непонятно чего) выйдут заметно дороже, чем моя работа.

Мне запредельно обидно. Человек просто взял то, что было, испортил (я про беседки) и хочет за это денег. В Ростове и так очень мало хороших мест! Зачем портить и пытаться нажиться на том, что есть, я не понимаю. Тем более на контрасте с «Лога Парком», который строили с нуля на свои деньги его владельцы, и он бесплатный.

Дмитрий Февралев:

— Ростов и его окрестности крайне предприимчивы в плане бабла, но не развития и организации, увы. Тут действует принцип «как срубить бабла по-быстрому, ничего не создавая». Выдоить, пока доится, а потом — будь что будет. Забросят это место, когда прибыль приносить перестанет, и закроют просто.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
8 июл 2019 в 17:34

Забыть дорогу туда. Пусть оксана , сама себя сэлфирует бесплатно.

Артур
8 июл 2019 в 15:16

Это принцип всех москалей-бизнесменов -либо наживаться на готовом, либо уничтожить что то готовое.

8 июл 2019 в 13:31

Прямой пример Малого бизнеса в России. Это проще и главное менее затратно чем что либо производить или выращивать. И налогов меньше.