Бизнес Исчезающий Ростов проблема Как спасти Ростов исторический? Администрации предложили упростить аренду помещений в старом фонде

Как спасти Ростов исторический? Администрации предложили упростить аренду помещений в старом фонде

Нужны не крупные застройщики, а малый бизнес

Ростовчанам удается отбивать от сноса единичные постройки в центре, которые не удостоились статуса памятников архитектуры

Застройщики хотят получать прибыль, власти — пополнять бюджет и привлекать туристов, градозащитники — сохранить ценную архитектуру. В центре этого клубка интересов — медленно разрушающийся старый Ростов. Найти компромисс попытались на урбанистическом форуме «Устойчивый город здесь и сейчас». 161.RU публикует мнения участников дискуссии.

Александр Кулешов, управляющий партнер проектного бюро «Среда», партнер в проектах «Кластера C52»

— Исторический центр нужно рассматривать не как нечто серьезно регламентированное. Пока мы согласовываем какие-то нормы по сохранению центра, он просто перестанет существовать из-за физического износа. И этот процесс уже идет.

«Очень странно, но в Ростове градозащитные организации занимаются защитой города от администрации»

Кулешов сослался на рассказы коллег из других городов о переформатировании бывших промышленных зданий в центре и других исторических построек.

— Большинство говорит, что поначалу приходится работать, прячась от администрации. Такой печальный тезис из нашего общего опыта.

В Ростове, считает Кулешов, тоже «нужно дать возможность поселиться бактерии малого бизнеса» — с помощью прачечных, булочных и интересных магазинов исторический центр снова начнет жить.

— Предлагаю не ждать, когда у нас появится некий регламент. Нам стоит показывать администрации готовые решения, траекторию и перспективы, куда мы двигаемся.

161.RU рассказывал о ростовских бизнесменах, которые запустили креативные проекты в старинных зданиях, предварительно восстановив их. Предприниматели из культурно-делового «Вокруг.Центра», вегетарианского бара «Колючка» и лофт-пространства «Библиотека» рассказали, как удалось гармонично вписать коммерцию в историческую среду.

Сергей Трухачев, архитектор, директор «Южного градостроительного центра»


— В Ростове в плане градостроительства накопилось очень много острых мест, исторический центр — одно из них. Есть и застройка Левого берега, и убитая набережная, есть и масса транспортных вопросов. Много вопросов, по которым нет согласия между обществом, властью и бизнесом.

Трухачев напомнил о вариантах объединенной охранной зоны для исторического центра Ростова, где предлагают ограничить высоту новостроек. Проект требует детального и вдумчивого подхода, считает архитектор.

— Почему бы не сесть и не начать обсуждать поквартально в рамках рабочей группы? И прийти к общему выводу. Это было бы для всех полезно. У меня ощущение, что общество никак не может добиться от власти и бизнеса понимания. Нужно находить возможности договариваться.

В Ростовской области более 10 тысяч объектов культурного наследия

По его мнению, никакого развития центра города не будет, если не решится вопрос с социальной и транспортной инфраструктурой.

— Мест для строительства или реконструкции детских садов и школ у нас практически нет. Школы переполнены в центре. С учетом того масштабного строительства, которое ведется на периферии исторического центра, дальше набирать детей туда просто нереально. А уж в автобусы даже забираться не хочется, — обратил внимание Трухачев.

«Главная задача в том, чтобы научиться говорить и слышать друг друга и внимательно следить за тем, чтобы работа шла на пользу города»

Елена Чернышева, координатор общественного движения «МойФасад» и руководитель спецпроектов в фонде «Внимание»


— Нужно понимать, что строительство в центре характеризуется не только высокой стоимостью земли, но и высокой ответственностью. У нас артикулируют, что Ростов не будет развиваться без застройки в историческом центре, а мне хотелось бы напомнить, что старинной архитектуры у нас в городе, по данным ДОМ.РФ, около 2% от всего жилого фонда. Это априори очень ценная среда.

В качестве положительного примера работы с исторической застройкой Чернышева привела опыт Казани — там очень жесткие регламенты по строительству именно в центре, и такого подхода в Ростове, по мнению градозащитницы, бояться не нужно.

— Когда мы говорим о бизнесе, обычно держим в голове крупные компании, забывая про малое и среднее предпринимательство. В последнее время я часто слышу запрос от своих друзей-бизнесменов очень разного профиля: они хотят помещения в аренду или в собственность в центре города. Но проблема в том, что они сталкиваются с противодействием властей.

В Ростове есть бизнес-проекты, в рамках которых восстановили старинные здания

Чернышева заявила, что в Ростове нет прозрачной системы аренды и покупки недвижимости в старом фонде. При этом в собственности муниципалитета очень много помещений, в которые бизнес мог бы вложиться.

— Мне кажется, стоит переключить внимание на небольшие проекты и компании, которые совокупно тоже дают много денег и готовы инвестировать. И как раз это будет экологичное и устойчивое развитие Ростова.

Сергей Алексеев, архитектор, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор ЮФУ


— Исторический центр города — это некий генотип, то, к чему мы всё время возвращаемся. И когда этот генотип страдает от, скажем так, разнообразных деструктивных внедрений, это очень плохо сказывается на нашем общем будущем. Ни в коем случае не нужно полностью выводить из центра жилье — нужно понять, где именно и каким оно должно быть.

«Для чего в Ростов приезжают туристы? Чтобы поехать на Северный или в Левенцовку? Их прежде всего интересует старый центр, дух нашего города»

Андрей Дойницын, главный архитектор бюро «Новая Р.А.С.А.», доцент ЮФУ


— У нас отсутствует диалог между профессионалами, бизнесом и властью. Беседуя с огромным числом заказчиков, то бишь бизнесменами, могу сказать, что исторический центр Ростова им небезразличен. Они готовы участвовать в различных проектах, но есть важное но, которое мы должны учитывать: у бизнеса есть понятие «прибыль».

Дойницын подчеркнул, что местные застройщики не обращаются к архитекторам, потому что «внутри строительных компаний есть люди, которые назвали себя проектировщиками и выполняют заказ работодателя».

161.RU писал, что в центре Ростова предложили ограничить высоту новостроек до 18 метров, но чиновники и представители строительных компаний с этими перспективными требованиями не согласны. Губернатор Василий Голубев ранее поддержал идею восстанавливать старый центр деньгами застройщиков, которые получают земли под ЖК.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем