24 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Нельзя весь город сделать новым». Зачем частники спасают архитектуру старого Ростова

Что это за дома, как они преобразились и почему там стоит побывать

Поделиться

Бизнесмены рассказали, почему важно оберегать исторические постройки

Бизнесмены рассказали, почему важно оберегать исторические постройки

Поделиться

Пока одни исторические здания гибнут от ковшей экскаваторов, часть домов старого Ростова спасается в руках бизнесменов. Так и должно быть: предприниматели дают постройкам новую жизнь, сохраняя винтажный облик и шарм. Но пока таких примеров — единицы. 161.RU рассказывает, кто и почему решил вписать бизнес в историческую среду.

Культурно-деловой «Вокруг.Центр»


Адрес: ул. Чехова, 35/30
Больше фото: в Instagram

Творческое пространство «Вокруг.Центр» на пересечении улиц Чехова и Суворова открылось в 2020 году. Двухэтажное здание конца XIX века — пример эклектичной постройки: в оформлении фасада использовали композиционные приемы и элементы декора, характерные для классицизма и готики. В начале XX века здание занимало ростовское Биржевое общество, а в 90-е годы там располагался областной комитет ДОСААФ.

— Основной акцент в композиции фасада сделан на оформлении антаблемента и центральной раскреповки в виде портала из полуколонн композитного ордера, поддерживающих аттик сложной конфигурации, на тимпане которого помещен лепной герб общество, — говорится в альманахе «Донской временник».

Поделиться

«Вокруг.Центр» во многом напоминает петербургский «Бертгольд-Центр»: здание с историей переформатировали в модный кластер с барами и ресторанами, салоном красоты, фотозонами и коворкингом.

— Изначально было здание, которое долгое время пустовало. Как нам всем известно, если здание не обслуживается, оно приходит в негодность, — рассказал корреспонденту 161.RU основатель «Вокруг.Центра» Роман Вещев. — Оно попало к нам не в лучшем состоянии. В дальнейшем, опираясь на особенности данного объекта, создавалось пространство. Нам хотелось сделать локацию для отдыха всех жителей Ростова и России.

Теперь в центре старого дворика расположена одна из самых популярных инстаграм-локаций города — баннер с надписью «Rostov is the capital of the whole world». Еще пафоса? Владельцы говорят, что «Вокруг.Центр» — место, которое выбирают успешные буржуа XXI века.

— Подготовка длилась на протяжении полутора лет. Были некоторые сложности в сохранении здания. Поставили задачу всё оставить в изначальном виде — от царского паркета до нереально крутых деревянных дверей, — продолжил Роман. — Нужно понимать, что в таких зданиях нельзя что-то сносить или делать перепланировку, как бы сильно ни хотелось.

Гастрономия представлена несколькими разнокалиберными заведениями. Среди резидентов центра — вьетнамский стритфуд Pho Bо, ресторан с морскими деликатесами Moriki, кофейня wknd, стейк-хаус «Мясоед», коктейли и европейские закуски Level, здоровая еда Food Store и баббл-бар Tapioka.

Поделиться

На втором этаже, кроме магазинов и салонов, найдете огромный зал с картинами от ростовской художницы Лиды Железняк. Там за дополнительную оплату проводят профессиональную съемку. Зал можно использовать как ивент-холл. Кстати, там уже стоит наряженная елка.

— Я считаю, что памятники культурного наследия нужно сохранять — это важно для истории нашего города! Не только с эстетической точки зрения, но и практической. Нельзя весь город сделать новым, нужно уметь управлять и старым фондом, — считает Вещев.

Вегетарианский бар «Колючка»


Адрес: пр. Соколова, 28/21
Больше фото: в Instagram

Дом, в который в этом году переехал веган-бар «Колючка», построили в конце 1910-х. Владелица заведения Мария Поливанова и ее команда постарались максимально сохранить обстановку коммуналки — винтажная мебель гармонично уживаются с неоновыми огнями.

— Мы здесь находимся еще меньше года. Нам самим стало интересно, кто раньше здесь жил, и узнать историю, но хозяин помещения истории не знает, — рассказывает Поливанова. — Когда мы открывали первую «Колючку», сначала нашли место, а потом уже думали, что будем там делать. Весной нас оттуда выселили старые арендодатели, у нас был вход на Суворова. Долго потом не могли найти место, куда хотим переехать. Соседи с Соколова предложили нам въехать в их пространство: там раньше были коммунальные квартиры, которые объединили под коммерческую недвижимость, и внутри оказалось много старых элементов. Да почти все. Нас это привлекло.

Поделиться

Помещение «Колючки» — это квартира с парой комнат и узкой кухней, которая служит пунктом выдачи заказов. В распоряжении гостей тихий дворик за забором: когда тепло, тут здорово устроиться за обедом.

— Мы с мужем в целом любим старые постройки. В них чувствуется жизнь — чувствуется, что строили такие здания с любовью. Это часть истории Ростова, — говорит Мария Поливанова. — Много пространства, всегда высокие потолки, многие элементы сделаны из дерева, а не из пластика. Сохраняется лепнина. Большие окна. Мы живем в таком доме с открытым балконом.

Поделиться

Готовят в «Колючке» боулы с веганской фетой, тофу-терияки или фасолью и овощами, бургеры с фалафелем, «рыбные» роллы с нори-соусом. Конечно, есть и фирменные блюда — их пометили как «Самую интересную еду». Чем запивать? Кофе, матча, напитки со льдом на основе комбучи, смузи, лимонады и пиво в баночках.

— Конечно, важно сохранять и историю, и здания. Это, как минимум, красивее того, что пытаются строить сейчас. Все эти жуткие многоэтажные здания: нет ни одного красивого, ну правда. Мне очень грустно от того, как ломают старые постройки. Если пройтись по Нахичевани — там абсолютно другой дух у города. Чувствуется его сила, мощь и уникальность, — поделилась Мария.

— Раньше использовали много натурального в интерьерах: красивое и мощное дерево, входные двери, к которым прикасаешься и начинает биться сердце, утонченные отопительные батареи, эркеры, камины, паркет. Всё это дышит и живет. Лепнина подчеркивает геометрию здания. Мне кажется, это даже нельзя никак сравнивать с подвесными пластиковыми потолками или приклеенными из пенопласта карнизами.

Интерьер «Колючки», кроме прочих элементов и деталей, украшает старая мебель.

— Это тоже дух эпохи и часть дизайнерских решений прошлого времени. Отреставрировать их не составляет труда. И это еще и экологично — мир сейчас просто перенасыщен товарами.

Лофт-пространство «Библиотека»

Адрес: ул. 13-я Линия, 34
Больше фото: в Instagram

«Библиотека» стала одной из самых востребованных событийных площадок города. Там постоянно проводят лекции, мастер-классы и даже свадьбы. За проект отвечает Александр Соломин. Предприниматель переехал из Москвы в Ростов, оставив открытое им агентство по организации праздников.

— С выбором места для «Библиотеки» всё оказалось не так просто. В нашем с супругой чек-листе было примерно 10 пунктов: парковка и география недалеко от центра, возможность зонирования, удаленность от соседей и так далее. В итоге мы нашли помещение, в котором все пункты сошлись, — рассказал Соломин в комментарии 161.RU.

Лофт «Библиотека» находится в дореволюционном здании на 750 квадратных метров. Найти точную дату постройки новым владельцам не удалось. Первый зал — это пристройка 1935 года, а вот под что изначально строились большие залы — неизвестно. Но с 1937 года там работал завод «Энергосвязьавтоматика». Позже в этом здании был продуктовый магазин: его фотографии легко можно найти в сети.

Дизайном пространства занималась Дарина Бортинева (Гринева). Она — подруга жены Александра. В залах — портреты Бродского, Чехова и Маяковского, сотни книг и яркая мебель.

Поделиться

— Я отлично помню день, когда поехал смотреть помещения под «Библиотеку», — вспоминал Соломин. — Отошел чуть подальше от вокзала и огляделся: мужик на картонке золотом торгует, женщина в халате стоит, несколько человек в сланцах, надетых на носки. Первая мысль: «Какой лофт?! Кому он тут нужен?». Но потом подъехала моя знакомая на хорошей машине, мы поехали к Пушкинской мимо шикарных ростовских ресторанов. Получается, между привокзальным хаосом и заведениями европейского уровня в Ростове — 10 минут езды. И я выдохнул.

Поделиться

Полную версию интервью с Александром Соломиным о «Библиотеке» читайте тут. Недавно мы публиковали свежий эпизод рубрики «Есть в Ростове», в которой рассказываем о новых кафе и ресторанах.

Смотрите фоторепортаж про старый Ростов: мы запечатлели дома, построенные в позапрошлом веке. А еще узнали, что будет на месте ресторана «Буковски» в Газетном переулке. Здание, которое сейчас вовсю обновляют, входит в комплекс бывшей табачной фабрики и принадлежит «Группе Агроком».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter