RU161
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

758мм 35%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Город Исчезающий Ростов подробности Голубев поддержал идею восстанавливать старый Ростов силами застройщиков, получающих землю под ЖК

Голубев поддержал идею восстанавливать старый Ростов силами застройщиков, получающих землю под ЖК

Денег у города не хватает

Многие дома в историческом центре так и не дождались укрепления

Депутат донского Законодательного собрания Светлана Мананкина предложила при выделении участков под масштабные инвестпроекты обязать застройщиков восстанавливать объекты культурного наследия. По ее словам, губернатор Ростовской области поддержал инициативу.

Мананкина отметила, что в центре Ростова в минувшем году выявили 40 исторически ценных домов, оказавшихся в аварийном состоянии. Часть из них городские власти уже расселили и приготовились снести.

— Все эти дома должны быть отреставрированы и приспособлены для современного использования, — считает Мананкина. — Вопрос — за чей счет? Надеяться только на бюджетные инвестиции ошибочно. Нужно привлекать бизнес!

Депутат предложила два механизма, которые должны привлечь предпринимателей.

  1. Налоговые льготы на имущество в отношении объектов культурного наследия для инвесторов, которые вложили деньги в их реставрацию или приспособление для современного использования.

  2. Земельные участки без торгов под масштабный инвестпроект в аренду в случае обязательств инвестора по восстановлению ОКН.

Светлана Мананкина добавила, что губернатор Василий Голубев поддержал ее инициативы и поручил представить предложения по их правовому закреплению.

161.RU писал, что ростовская администрация надеется завлечь инвесторов для реновации в центре, где много ветхого и аварийного жилья. Директор Департамента координации строительства и перспективного развития Александр Шелаков отметил, что в центральной части города «более маржинальные проекты».

Как показывает практика в Ростове, признание здания памятником не гарантирует его сохранность. В конце февраля случился пожар в 120-летнем доходном доме братьев Парамановых на улице Социалистической. Постройка не так давно получила статус выявленного объекта культурного наследия.

Читайте интервью с архитектором Александром Ломтевым о том, чем для Ростова ценна старая архитектура и что ждет набережную.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем