RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

4 м/c,

зап.

756мм 42%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Бизнес Жилье в Ростове подробности Суд обнулил разрешение на строительство ЖК у ростовского порта

Суд обнулил разрешение на строительство ЖК у ростовского порта

Действия администрации названы «нарушением интересов неопределенного круга лиц»

В прошлом году администрация Ростова одобрила строительство малоэтажного ЖК, проигнорировав замечания участников слушаний

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал незаконным постановление администрации Ростова, разрешившее построить малоэтажный ЖК на правом берегу Арташесу Арутюнянцу — бизнесмену и президенту футбольного клуба «Ростов». В постановлении указано, что разрешение на строительство «не соответствует закону и нарушает права и интересы неопределенного круга лиц».

Жилой комплекс собирались строить на месте бывшего стекольного завода на 9-й Линии. Соответствующее разрешение Арутюнянц получил в сентябре 2021 года после общественных слушаний. Как пишет «Коммерсант-Юг», бизнесмен тогда говорил о намерении снести заводские строения.

В конце прошлого октября зарегистрированный на 13-й Линии судоремонтный завод «Риф» вместе с «Ростовским портом», к которому также прилегал участок будущего строительства, подал иск против городской администрации.

Компании заявили, что являются объектами 2-го и 3-го классов опасности и вокруг территории предприятий предусмотрены санитарно-защитные зоны: 500 метров для порта и 300 метров для «Рифа». В этих пределах жилая застройка запрещена.

Представители судоремонтного завода поясняли, что защита от шума железной дороги никак не спасет будущих жильцов ЖК от пыли. Комиссия тогда ответила, что пока у «Ростовского порта» нет санитарно-защитной зоны, строительству жилого комплекса ничего не препятствует. При этом проектов и опубликованных планов по застройке участка не было: купивший землю Арутюнянц добился смены назначения участка.

Власти Ростова в суде не согласились с доводами порта и судоремонтного завода, отметив, что наличие защитной зоны вокруг предприятий не отражено в ЕГРН.

Арбитражный суд Ростовской области, а потом и Апелляционный суд встали на сторону администрации и отказались отменить разрешение на застройку. Но Северо-Кавказский окружной кассационный арбитраж в итоге принял обратное решение.

Оправдывая выдачу разрешения на строительство, администрация Ростова указывала на планы порта перенести производственные мощности с Береговой, 30. В ответ суд заявил, что стройка может быть одобрена, но только после фактического переезда.

«Ростовский порт» действительно заявлял о планах до конца 2025 года перебраться в промзону на левом берегу Дона. На это повлияло желание городских властей продлить ростовскую набережную и построить в этом районе дорогу. Губернатор Василий Голубев распорядился выделить порту землю без торгов — пять участков площадью почти 150 тысяч квадратных метров, их смогут арендовать в течение 10 лет.

Соседний с теперь уже бывшей зоной под ЖК участок в январе 2022 года выставляли на продажу. Землю на 13-й Линии предлагал за 49 миллионов рублей частный собственник, с которым тогда не удалось связаться. Пока на территории в районе Береговой улицы располагаются склады, но ее покупка позволит новому владельцу построить там жилой дом или общественно-деловой центр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем