26 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Оборонный завод создаст в Ростове технопарк, чтобы привлечь деньги в «продукцию двойного назначения»

На инвестпроект нужно 1,5 миллиарда рублей

Поделиться

Стороны подписали соглашение в Москве, на форуме «Армия-2021»

Стороны подписали соглашение в Москве, на форуме «Армия-2021»

Поделиться

Оборонный завод «Гранит» станет базой для первого в Ростовской области промышленного технопарка. Начальник управления инвестиций и инноваций региональной Торгово-промышленной палаты (ТПП) Валерий Королёв в комментарии 161.RU рассказал, зачем нужен проект и каких результатов ждут донские власти и промышленники.

Соглашение о сотрудничестве по проекту технопарка подписали на форуме «Армия-2021» военно-промышленная комиссия, Минпромэнерго Ростовской области, «Промсвязьбанк» и «Гранит». На создание технопарка надеются привлечь 1,5 миллиарда рублей инвестиций, а в сам проект — компании, разрабатывающие и производящие продукцию гражданского и «двойного назначения».

По словам Королёва, до конца года планируется подготовить все нужные документы, защитить концепцию в Минпромторге РФ и получить регистрацию. При этом пять предприятий уже заинтересовались статусом резидентов этого технопарка.

— В следующем году мы приступим уже к созданию технологической и энергетической инфраструктуры, подготовке производственных помещений для резидентов. <...> Пока еще промышленных технопарков на базе частных оборонных предприятий в России, насколько мне известно, нет. Но это дело наживное, — считает Королёв.

Королёв считает, что подписание соглашения — значительный шаг на пути к реализации проекта. Ключевой особенностью будет расширение обычной концепции технопарка.

— В рамках традиционной логики деятельности управляющих компаний [технопарков] они выполняют две роли — предоставляют в аренду производственные мощности и снабжают энергоресурсами резидентов. Мы хотим расширить сектор технологических услуг — предполагается создание центров прототипирования, инжиниринга и сертификации и лабораторий, активное участие управляющей компании в сборке проектов, их продвижении и помощи с финансированием, — говорит Королёв.

По словам Королёва, практика создания технопарков — обычная для зарубежья. Идею подобного технопарка отчасти подсмотрели при одном из испанских университетов.

— Ключевая фишка испанского [технопарка] — управляющая компания входит в уставной капитал практически каждого резидента — порядка 10% они получают. За это резиденты получают экосистему — и это то, что мы тоже хотим построить. Систему взаимодействия между компаниями, кооперацию. Это интенсивный обмен идеями и мнениями. Но это тонкая штука — это либо происходит, либо нет. Ключевую роль играют люди — компетентные, горящие, настроенные. А не какие-то функционеры, которые могут все испортить, — добавил представитель ТПП.

Для того чтобы проект стал возможен в апреле, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, по которому государство отказалось от «золотой акции» завода «Гранит». С одной стороны, правительство потеряло право контролировать продажу долей в компании, с другой — открыло его для инвестиций.

В «Граните» корреспонденту 161.RU тогда рассказали, что с исчезновением «золотой акции» предприятие сможет использовать оборонные производственные мощности и для гражданской продукции, а также «не согласовывать каждое решение с государством».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...