Экономика Правительство России отказалось от контроля над ростовским оборонным заводом

Правительство России отказалось от контроля над ростовским оборонным заводом

«Гранит» производит аппаратуру для противовоздушной и противоракетной обороны

«Гранит» производит как гражданскую, так и оборонную продукцию

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому государство больше не будет контролировать ростовский завод ПАО «Гранит». Раньше на предприятие, производящее авиационную аппаратуру и детали комплексов ПВО и ПРО, распространялось право «золотой акции» — по нему государство могло наложить вето на продажу контрольного пакета компании.

В «Граните» корреспонденту 161.RU рассказали, что с исчезновением «золотой акции» у предприятия открываются новые возможности для развития. Завод теперь сможет использовать оборонные производственные мощности и для гражданской продукции.

— Для предприятия это означает большую инвестиционную, производственную и технологическую привлекательность. Мы получаем больше рычагов для правильной работы: в противном случае нам надо чуть ли не каждый день согласовывать решения с государством, — считает заместитель генерального директора по развитию «Гранита» Григорий Иванов.

Он также отметил, что подписанное распоряжение позволит создать технопарк на территории «Гранита». О сроках его завершения пока рано говорить, но уже идет процесс согласования. Отказываться от производства оборонной промышленности в «Граните» не планируют.

В январе 2021 года зампредседателя комиссии по военно-промышленному комплексу при правительстве Олег Бочкарев и глава Минпрома региона Андрей Савельев обсуждали, можно ли увеличить долю гражданской продукции на военных заводах области. Тогда же сообщалось о возможном открытии технопарка на базе «Гранита».

По данным Центра раскрытия корпоративной информации, 85% акций завода владеет ООО «УК "ГРАНИТ-С"».

161.RU писал, что от «Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева» — стратегического предприятия в составе Объединенной авиастроительной корпорации — отозвали иск о банкротстве. Завод задолжал 6,8 миллиона рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем