8 декабря среда
СЕЙЧАС +11°С

Китайцы начнут строить первый сахарный завод в Ростовской области в 2021 году

Проект обойдется в 20 миллиардов рублей

Поделиться

Изначально к строительству должна была подключиться и «Международная сахарная корпорация», но она выбыла из сделки из-за процедуры банкротства

Изначально к строительству должна была подключиться и «Международная сахарная корпорация», но она выбыла из сделки из-за процедуры банкротства

Поделиться

Строительство первого в Ростовской области сахарного завода начнется в третьем квартале 2021 года, разрешение на строительство уже получено. Об этом на пресс-конференции рассказал первый замгубернатора Виктор Гончаров. Проектом занимается китайская компания China Northern Machinery Engineering Technology Co. Запустить завод планируют в 2022 году.

— Сейчас решаются финишные вопросы, у них уже есть готовый проект с экспертизой. Я думаю, что уже в этом году он выйдет в поле, строительство продлится два-три года, — сказал он.

Гончаров отметил, что инвесторы подтвердили собственное финансирование — 3 миллиарда рублей. Чтобы покрыть основную часть расходов, они ведут переговоры с банками.

— Я буквально на днях общался с китайскими инвесторами, и они подтвердили свои намерения. Но из-за пандемии они не смогли выйти на площадку раньше. Стоимость проекта — более 20 миллиардов рублей, — пояснил замгубернатора.

Новый завод на Дону будет перерабатывать до 12 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Продукция рассчитана на экспорт. Но, по словам Гончарова, китайцы готовы переориентировать поставки на внутренний рынок, если в России будет дефицит сахара.

Амбиции Ростовской области безграничны. К 2025 году собираются построить космодром — первый частный в России. Донскую землю как площадку для этого рассматривает Олег Мансуров, глава российской компании Success Rockets.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ67
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку