25 февраля четверг
СЕЙЧАС -10°С

«Рубят всех подряд»: что думают рестораторы Ростова о скором запрете небольших баров

Новый антиалкогольный закон может заработать с 1 июня

Поделиться

Борьбу с маленькими барами в многоэтажках донские власти ведут не первый год

Борьбу с маленькими барами в многоэтажках донские власти ведут не первый год

Поделиться

Если донские депутаты примут новый антиалкогольный закон, то летом в Ростове закроются небольшие бары — площадью менее 50 квадратных метров. 161.RU спросил владельцев заведений о перспективах и сути нового запрета.

Дмитрий Усачев, бар Jungle:

— Мы должны понимать, что новый закон ударит по тем, кто торгует пивом, сидром и медовухой — слабоалкогольными напитками. Чтобы в общепите продавать крепкий алкоголь, нужна лицензия, а ее и сейчас дают при площади зала от 50 квадратных метров. Новый закон направлен против пивных ларечков на первом этаже многоквартирных домов, где мужики напиваются и орут.

Но заведения закон не остановит. Бары переформатируют работу и вместо бокальчика будут абсолютно спокойно продавать вам полулитровую бутылку «с собой» — и станут магазином разливных напитков.

В Петербурге не так давно пытались закрыть все бары в многоквартирных домах меньше 100 квадратных метров — вот это уже ударило бы по индустрии гораздо больнее. А в Краснодаре, например, бары в домах вообще запрещены, и плевать, какая там площадь.

На мой взгляд, принципиально новый закон ничего не изменит. Возможно, власти стремятся где-то повысить налоги и убрать слабых игроков рынка, которые будут вынуждены искать новое помещение, делать ремонт и платить больше налогов.

В случае принятия закона число баров, кафе и ресторанов уменьшится с 945 до 883, то есть как минимум на 7%. По мнению директора областного департамента потребительского рынка Ирины Теларовой, новые ограничения «незначительно скажутся на предпринимательской активности и уровне конкуренции».

Максим Поливанов, бар «Голодранец» и салон «Бокальчик»:

— Это уже проходили в Петербурге, никто в итоге не пострадал. Я думаю, что даже, если такой закон и примут, в чем я сомневаюсь, это ни на что не повлияет. Предприниматели откроют заведения в новых местах, никто не пострадает. Но повторюсь: скорее всего, мы просто обсуждаем чью-то мысль, не имеющую отношения к действительности.

Александр Степанов (имя изменено):

— Как грустно, что единственным рычагом власть имущих снова стал запрет, а не комплексный и аналитический подход к поиску решения проблемы.

Всему миру известно и очевидно, что площадь зала заведения вообще никак не влияет на уровень этого самого заведения. Безграмотно будет сказать, что маленький бар — это обязательно маргинальная наливайка с антисанитарией и палёной водкой.

Нужно разрабатывать прозрачную и грамотную систему классификации предприятий, а не просто рубить всех по количеству квадратных метров.

Жаль, что из-за этого закона вновь могут пострадать порядочные и идейные предприниматели, которые следят за качеством и несут радость простым людям. А разве не для этого мы, рестораторы и чиновники работаем?

161.RU писал, что с 1 февраля ресторанам Ростовской области разрешили работать до 00:00. Ранее из-за коронавирусных ограничений общепит мог быть открыт только до десяти вечера.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...