28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

7% баров Ростовской области закроются, если Заксобрание примет новый антиалкогольный закон

Предложено ужесточить требования к заведениям в многоквартирных домах

Поделиться

Закон может вступить в силу уже в июне

Закон может вступить в силу уже в июне

Поделиться

Директор областного департамента потребительского рынка Ирина Теларова внесла в Заксобрание проект изменений в антиалкогольный закон. Согласно поправкам, минимальная площадь заведений общественного питания, в меню которых есть алкоголь и которые находятся в многоквартирных домах, увеличится с 20 до 50 квадратных метров.

Как следует из пояснительной записки, в случае принятия закона число баров, кафе и ресторанов уменьшится с 945 до 883 — то есть на 7%. По мнению Теларовой, новые ограничения «незначительно скажутся на предпринимательской активности и уровне конкуренции».

Если закон примут, он вступит в силу 1 июня 2021 года.

Федеральный закон, нормы которого решили ужесточить в Ростовской области, действует с апреля 2020 года. Согласно ему, площадь обслуживания посетителей в заведениях общепита, расположенных в МКД, должна быть не меньше 20 квадратных метров.

В июле 2020 года в Санкт-Петербурге приняли закон, запрещающий придомовую продажу алкоголя в заведениях с площадью меньше 50 квадратных метров. Это вызвало шквал негодования как владельцев заведений, так и жителей города. Тогда эксперты отмечали, что ужесточение закона ударит по крафтовым и авторским заведениям, но не затронет магазины, которые нелегально продают алкоголь ночью. Кроме того, были опасения, что это приведет к большому числу пустующих помещений в жилых многоэтажках.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку