RU161
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

756мм 27%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Всё о коронавирусе Меняться или умереть: как рестораны Ростова пережили коронавирус

Меняться или умереть: как рестораны Ростова пережили коронавирус

Лишь треть кафе и ресторанов не закрылись после введения карантина

Сотрудники заведений обязаны носить маски

Областное правительство после двух недель согласилось на требования ростовских рестораторов: с 10 августа общепиту разрешили работать в полную силу. 161.RU пообщался с владельцами заведений, которые сумели сохранить бизнес в пандемию.

По информации регионального пресс-центра по коронавирусу, только треть ресторанов и кафе Ростовской области смогли перестроиться и продолжить работу в условиях ограничений. Чтобы остаться на рынке, заведениям пришлось работать навынос и развить систему доставки.

— В области зарегистрировано 6578 объектов общественного питания, из них общедоступных — 4794. С введением ограничений навынос и доставку работали 1209 заведений, 378 предприятий оказывали услуги на летних верандах, — сообщил корреспонденту 161.RU руководитель пресс-центра Сергей Тюрин.

Не все дождались отмены ограничений для общепита. Так, владелец группы компаний «Винегрет» Максим Коган решил продать два своих ресторана. Объявление о готовности к сделке бизнесмен опубликовал в своем Facebook 14 мая. О каких именно заведениях шла речь и в чем конкретная причина сделки, Коган корреспонденту 161.RU не уточнил.

Еще весной, чтобы привлечь новых клиентов и удержать постоянных, некоторые заведения придумали специальные акции. Например, в кофейне и магазине «Книжный» решили раздать всем бонусные карты с начисленными баллами — их можно было обменять на порцию кофе. Совладелец заведения Артур Акопов считает, что это был перспективный ход.

— Давать оценку эффективности [электронной бонусной системе] рано. Сейчас у нас более 500 активных пользователей. Скоро мы презентуем бота, который автоматизирует большинство процессов взаимодействия с «Книжным», — рассказал корреспонденту 161.RU Акопов.

По его словам, последствия COVID-ограничений станут яснее ближе к концу года. Многие предприниматели расширили кредитную линию и увеличили долговую нагрузку на свой бизнес.

— Мы поняли, что нужно быть гибче. Для многих проектов кризис стал хорошим толчком: кто-то наладил доставку, кто-то создал летние площадки, другие разработали программы лояльности. Успех нашей отрасли напрямую зависит от благосостояния гостей. Старый добрый принцип «люди будут есть всегда» не такой монументальный, как нам казалось ранее, — добавил Акопов.

Владелец сети «Есть и пить» Вадим Калинич заявил в комментарии 161.RU, что пандемия заставит общепит работать по-новому. По мнению ресторатора, должны исчезнуть заведения полного цикла, а нужно начать пользоваться готовой продукцией от профильных кухонь и пекарен — это позволит сократить расходы.

Управляющий рестораном грузинской кухни «Кинза» Марк Котляр считает весеннее закрытие общепита безрассудным и нелогичным решением властей.

— Цепочка должна строиться от ресторанов до торговых центров и гипермаркетов. Если наши залы воспринимают как точки с потенциально высокой вероятностью заражения, то магазины в этом плане даже опаснее. Заведения бы без труда соблюдали все предписания по дезинфекции помещений и дистанцированию, никакой сложности в этом не было. Санитарные нормы для нас и до пандемии были строже, чем в продуктовых магазинах, — сказал Котляр.

Котляр подчеркнул, что в апреле — июне многие ростовчане потеряли работу и теперь думают, на что рациональнее тратить деньги:

— Рестораны не стоят на первом месте «хотелок», которые испытывает население. Востребованными будут заведения с качественной, добротной едой по адекватной цене, чтобы можно было прийти семьей, покушать и не потратить при этом весь бюджет.

В этих уникальных для рынка условиях в Ростове заработали новые заведения. В Газетном переулке наконец открыли реберную Басты, а пекарня «Кекс», принадлежащая сети «Хорошие рестораны», обзавелась еще двумя точками — на углу Садовой/Чехова и в том же Соборном.

— Произошедшее во всем мире, связанное с пандемией, — это глобальный эксперимент стран над своими народами. Они посмотрели, можно взять и одномоментно остановить жизнь. Эксперимент не удался, — заключил Котляр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Рекомендуем