RU161
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

752мм 42%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Бизнес В ЮФО наблюдается рекордный ипотечный бум

В ЮФО наблюдается рекордный ипотечный бум

В этом году банки выдали жителям Южного федерального округа рекордную сумму на покупку жилья за последние три года. Речь идет о 87,2 млрд рублей. Рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 47,4%. Аналитики отмечают, что такой ипотечный бум обусловлен сложившейся экономической ситуацией, и заемщики, опасаясь дальнейшего роста ставок по кредитам и роста стоимости недвижимости, вынуждены принимать решение о приобретении жилья с использованием ипотеки раньше, чем планировали изначально. Ставки действительно будут расти, а вот недвижимость упадет в цене в феврале–марте 2015 года.

По данным исследования «Секвойя кредит консолидейшн», в Южном федеральном округе банки выдали населению на покупку жилья 87,2 млрд рублей. Больше всего заняли на покупку недвижимости жители Краснодарского края (34,6 млрд рублей), затем следует Ростовская область (26,4 млрд рублей), Волгоградская область (15,34 млрд рублей), Астраханская область (6,8 млрд рублей), Республика Калмыкия (2,5 млрд рублей) и Республика Адыгея (1,87 млрд рублей). И это еще не предел, так как до конца года, по прогнозам аналитиков, банки выдадут жителям ЮФО ипотечных кредитов почти на 33 млрд рублей.

С начала 2014 года средняя ставка по ипотеке выросла с 12,2% до 12,4 %. Ожидается, что по итогам года в ЮФО средняя ставка не превысит 12,5%.

Причин такого роста несколько. Во-первых, в условиях сложившейся экономической ситуации недвижимость стала популярным объектом для инвестиций. Причем граждане чаще всего воспринимают вложения в жилье как альтернативу банковским депозитам. То есть основная цель таких инвестиций не приумножение, а сохранение своих сбережений. А во-вторых, россияне опасаются дальнейшего роста ставок и инфляционного роста стоимости недвижимости, поэтому вынуждены принимать решение о приобретении жилья с использованием ипотеки раньше, чем планировали изначально.

«В последнее время россияне волнуются за свои сбережения, многие перестают доверять крупные вклады банкам, опасаясь их потери как в результате отзыва лицензии у банка, так и в результате их инфляционного обесценения. В качестве наиболее надежной инвестиции в нашей стране традиционно рассматривают покупку жилья. Те же, кому не хватает сбережений на подобное приобретение, все активнее прибегают к услугам банков по ипотечному кредитованию. К сожалению, как мы видели на примере кризиса 2008–2009 годов, далеко не все ипотечные заемщики способны в нестабильной экономической ситуации правильно оценить свои возможности по обслуживанию кредита в перспективе три–пять лет, не говоря уже о более долгой перспективе. Да и предвидеть возможные колебания цен на рынке недвижимости также непросто. Поэтому сейчас мы находимся в ситуации повышенного риска, когда просроченная задолженность по ипотеке в средней перспективе покажет рост», – отмечает президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

В условиях плохой прогнозируемости дальнейшего развития событий жители Юга России рискуют стать источником просроченной задолженности по ипотеке, так как здесь средние сроки по кредиту одни из самых высоких по стране – 15,3 года. Это объясняется высокой стоимостью жилья в регионе при довольно низких доходах населения. В среднем в ЮФО ипотечные заемщики отдают около 38% своих доходов на погашение кредита при среднемесячной зарплате в 24,4 тыс. рублей.

По мнению старшего аналитика «Альпари» Анна Бодровой гражданам не стоит все же пренебрегать банковскими депозитами в качестве способа сохранения своих сбережений. Ведь средние ставки по вкладам сегодня (12,5%) существенно опережают инфляцию (8,5%). А главное, это более безопасный способ вложений. Ведь далеко не каждая покупаемая в кредит недвижимость представляет собой инвестиционную ценность. Приобретение же недвижимости для личных нужд – это другое дело. Однако сегодня не самое удачное для этого время.

«Недвижимость будет интересна для покупки к концу зимы и началу весны 2015 года, так как будет максимальная просадка цен в так называемый у риелторов мертвый сезон. Плюс – максимальная инфляция и падение рубля. Владельцы недвижимости будут стараться избавиться от тех активов, которые у них висят, не продаются и будут сбивать цены. О покупке земельных участков я бы порекомендовала подумать ближе к середине весны, когда ситуация с рублем будет более-менее понятна. Также при покупке недвижимости стоит учитывать и налоговые изменения, которые вступят в силу с 1 января 2015 года», – отмечает Анна Бодрова.

Эксперт имеет в виду поправки в налоговый кодекс РФ об увеличении налогового бремени для владельцев нескольких объектов недвижимости. С нового года отменяется льгота для пенсионеров. Если раньше они не платили налоги вообще, то теперь от налогов будет освобождаться только один объект недвижимости. Кроме этого налоговые ставки с 1 января 2015 года повысятся в несколько раз. Поэтому стоит соизмерять свои силы при покупке недвижимости и с этой точки зрения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем