6 мая четверг
СЕЙЧАС +22°С

За каждого новорожденного дадут 50 тысяч рублей

Поделиться

Поделиться

Россиянам предлагают на каждого новорожденного открывать в банке счет и зачислять на него из бюджета по 50 тыс. рублей. Правда, родители должны будут ежегодно на этот же счет вносить определенную сумму. И, самое главное, родители будут лишены возможности снимать и тратить эти деньги до наступления совершеннолетия ребенка. Такое решение идею предложила ассоциация «Деловая Россия».

С инициативой разработать национальную программу «Будущее детей», в рамках которой на имя каждого новорожденного ребенка будет открываться накопительный счет в банке, представители «Деловой России» обратились к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву. Как пишет «Российская газета», ссылаясь на соответствующее письмо, механизм действия национальной программы довольно прост: после рождения ребенка на его имя автоматически будет открываться особый счет в аккредитованном банке, на который будет перечисляться 50 тыс. рублей государственных средств. Однако «активированы» эти деньги будут только после того, как родители начнут вносить соплатежи.

Регулярно пополнять счет в банке родителей обяжут до совершеннолетия ребенка – предполагается установить некую минимальную планку, не менее 150 000 рублей за пять лет. Разработчики инициативы уточняют, что до совершеннолетия ребенка воспользоваться средствами будет нельзя. Стоит отметить, что, по замыслу разработчиков, эти деньги не будут лежать мертвым грузом, а вкладываться в облигации «инфляция плюс», что принесет пусть и невысокий, но гарантированный доход. При рождении же второго ребенка на счет можно будет перечислить часть маткапитала.

В письме «Деловой России» отмечается, что идея национальной программы «Будущее детей» уже встретила положительный отклик в руководстве Центробанка. Авторы инициативы отмечают, что цель программы – создать комплекс госинтрументов, которые обеспечат «благоприятные и высоконадежные условия для активных масштабных инвестиций населения в пользу детей до наступления их 18-летия».

По мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, деньги, накапливаемые на протяжении 18 лет, до момента совершеннолетия ребенка, будут висеть «мертвым грузом» в экономике и фондах. Для того, чтобы система заработала, нужно создавать механизм управления таким образом, чтобы он давал не менее 5% годовых доходности.

«Тогда эти средства могут быть инвестированы фондами и позже реинвестированы – получится сообразная форма «живого вклада», который к тому же пополняется на регулярной основе. С точки зрения финансов, эти вложения будут оправданны, с одной только поправкой: деньги должны работать», – говорит Анна Бодрова. – Что касается реакции россиян, то стоит несколько отвлечься от мегаполисов, где эта инициатива будет воспринята положительно, на регионы, где такой механизм в 90% случаев симпатии не вызовет. Во-первых, у большого количества семей на периферии просто нет финансовой возможности формировать подобную денежную «подушку» – здесь живут от зарплаты до зарплаты в лучшем случае. Во-вторых, уровень доверия населения в регионах к инициативам правительства, связанным с деньгами, очень низкий. Получается, что если эта идея и выживет, она будет востребована в крупных городах, таких как Ростов, где и так нет проблем с накоплениями».

Кстати, крупнейший региональный банк «Центр-инвест» еще в 1993 году предложил своим клиентам детский вклад «Расти большой» - это специальный накопительный счет на ребенка от рождения до 18 лет. Открыть такой вклад могут как родители, так и любой родственник ребенка. Для этого нужно предоставить в банк только паспорт вносителя средств и свидетельство о рождении ребенка (или паспорт ребенка, если таковой уже имеется). Как отмечают в банке данное предложение пользуется спросом, поэтому и инициатива «Деловой России» должна найти отклик.

«С каждым годом мы наблюдаем, что количество детских вкладов в банке растет и не только близкие родственники оформляют вклад «Расти большой!», но и крестные родители, а также другие члены семьи. Но все же отмечу, что желание создать стартовый капитал на будущее чаще появляется у старшего поколения - у дедушек и у бабушек. Видимо сказывается опыт советского времени. Ведь тогда было популярно заводить сберкнижку на новорожденного», - прокомментировала помощник председателя правления банка «Центр-инвест» по связям с общественностью Наталья Алябьева.

Dengi.161.ru попросили сотрудников банка «Центр-Инвест» посчитать, сколько можно накопить по условиям идеи «Деловой России» и на основе уже имеющегося банковского продукта. Итак, если стартовый капитал составляет 50 тыс рублей и ежегодно родители будут вносить единовременно 30 тыс рублей в течение 18 лет, то при ставке по вкладу 8,25% годовых (ставка рефинансирования ЦБ), доход в виде причисленных процентов  за весь период 18 лет составит около 770 тыс. рублей, а  сумма взносов – 590 тыс. рублей. В итоге: 1,36 млн рублей. Это ориентировочный  расчет, пояснили в банке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...