17 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Оптимальная ставка по вкладу сегодня 10,63%

Поделиться

Поделиться

Вопреки прогнозам аналитиков, процентные ставки по рублевым вкладам физлиц подросли и продолжат данную тенденцию в ближайшие месяцы. По данным ЦБ, среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях составляет 8,63%. А это значит, что ставки по вкладам выше 10,63% должны настораживать потенциальных клиентов, так как они свидетельствуют о рискованной политике конкретных банков.

Центробанк опубликовал максимальную ставку по вкладам в рублях десяти крупнейших российских банков, которая составляет 8,63%. А это означает, что банкам, работающим на территории России, не рекомендовано превышать максимальную ставку, выявленную в ходе мониторинга, более чем на 2%. То есть на сегодняшний день ставки по вкладам выше 10,63% должны настораживать потенциальных клиентов, так как свидетельствуют о рискованной политике конкретных банков.

Напомним, что Центробанк в качестве антикризисной меры и в целях контроля за уровнем банковских ставок по вкладам в российских рублях три раза в месяц мониторит максимальные процентные ставки по вкладам. Подобным сбором информации регулятор занимается с 2009 года. Считаются ставки у десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц. А это Сбербанк России , ВТБ 24, «Банк Москвы», Райффайзенбанк, Газпромбанк, Русский стандарт, Альфа-Банк, УРАЛСИБ, Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

С начала 2014 года средняя максимальная ставка по вкладам физлиц увеличилась на 0,25 п.п. (с 8,38% до 8,63%). По сравнению с аналогичным периодом 2013 года, ставка ниже на 1,16 п.п.

«Нужно принимать во внимание данную информацию. Ведь в этом случае легко сориентироваться на рынке. Прибавьте к этой максимальной ставке 2%, и вы получите оптимальную на сегодня ставку с точки зрения риска и доходности. Все предложение, которые обещают большую выгоду, стоит подвергать тщательному анализу. Хотя бы поинтересоваться балансом банка. Нередко убыточные банки таким вот способом (высокой ставкой) обеспечивают прирост вкладов», – считает управляющая филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая.

За конкретными примерами далеко ходить не нужно. В конце марта «Первый Республиканский Банк» предлагал открыть вклад «Праздничный», который должен был принести повышенную доходность 11% годовых в рублях. На тот момент максимальная ставка ЦБ РФ была установленна на уровне 8,34%. По всей видимости, превышение всего в 2,66 п.п. свидетельствовало о грядущих проблемах банка. Ведь 5 мая 2014 года ЦБ РФ отозвал у ОАО «Первый Республиканский Банк» лицензию в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Однако, подобный пример – не правило, а лишь яркое напомнинаие, что в погоне за высокой доходностью можно потерять гораздо больше.

Ознакомиться с депозитными предложениями на рынке Ростова можно при помощи онлайн-сервиса «Калькулятор вкладов». В расчете учитываются 234 программы от 44 банков. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...