15 мая суббота
СЕЙЧАС +18°С

Долг за коммуналку превратят в кредит под 17%

Поделиться

Поделиться

Тех, кто не оплачивает вовремя счета за коммунальные услуги, заставят платить по долгам с процентами в 17% годовых. Соответствующий законопроект, предполагающий увеличение ответственности за задержку коммунальных платежей, уже получил одобрение российского правительства и вскоре поступит на рассмотрение в Госдуму. Ростовские коммунальщики, уставшие от борьбы с долгами, штрафные санкции поддерживают.

Законопроект об увеличении ответственности за неплатежи в коммунальной сфере предлагает существенное увеличение размера пени – до 1/170 ставки рефинансирования Центробанка от суммы коммунального долга за каждый день просрочки. «Получается более 17% годовых, что соответствует ставке по потребительскому кредиту», – привел сравнение заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

Кроме того, за просрочку коммунальных платежей разработчики законопроекта хотят запретить должникам совершать какие-либо сделки с недвижимостью и упростить порядок взыскания задолженности. То есть закон позволит коммунальщикам отключать потребителю любую из коммунальных услуг, если есть хоть малейшая задолженность за ЖКХ.

«Правительством и в дальнейшем планируется ужесточать требования как к участникам рынка, так и к потребителям», – пригрозил Андрей Чибис в интервью «Российской газете», добавив, что все перечисленные меры по борьбе с долгами планируется окончательно принять до конца этого года.

Ростовская область находится на 21 месте из 82 регионов РФ по размеру просроченной задолженности за коммунальные ресурсы.

А все потому, что долги за коммунальные услуги в России достигли почти 500 млрд рублей. Треть из них – это задолженность простых россиян. При этом Ростовская область в числе лидеров среди регионов России по количеству должников и долгов. Так что ростовские коммунальщики только за ужесточение санкций против должников.

«Всему виной малозначительные размеры санкций за несвоевременную оплату ЖКУ, – считает министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш. – Например, наверняка отличный эффект дала бы возможность погашения задолженности за счет имущества должников, «точечного» ограничения режима потребления тепловой энергии и воды в отношении задолжников в многоквартирных домах».

Однако другого мнения в управляющих компаниях, которые из-за несвоевременных платежей жильцов множат списки убыточных предприятий региона. Поскольку долги за ЖКУ растут не из-за нехватки денег у ростовчан, а исключительно из-за упрямства и несогласия с тарифами, то повлиять на дисциплину штрафами не получится, считают сотрудники УК. Ведь если сделать срез должников Дона, то получиться что около 80% таковых – это обеспеченные граждане, проживающие в частных домах и коттеджах.

Сегодня на Дону 31 управляющая компания находится в состоянии банкротства.

А по мнению юристов, ограничивать права коммунальных должников на проведение сделок с недвижимостью и вовсе является недопустимым. «Во-первых, введение подобных мер ставит поставщиков коммунальных услуг в привилегированное положение по сравнению с другими возможными кредиторами должника. А во-вторых, эта мера экономически нецелесообразна, так как продажа квартиры как раз и позволит расплатиться с долгами, – говорит юрист ЮК «Донской Советник» Алексей Сушков. – Более того, отключение потребителю любой из коммунальных услуг, если есть хоть малейшая задолженность за ЖКХ, неправомерно. Я имею ввиду, что нельзя отключать свет, за то, что есть долг за воду».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...