15 января пятница
СЕЙЧАС -1°С

Бедность доводит россиян до разводов

Поделиться

Главными причинами разводов россияне считают супружеские измены и бедность.

Специалисты всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснили, что россияне думают о разводах сегодня – кто в них виноват и по каким именно причинам распадаются семьи.

Большинство россиян уверены, что в разводах виноваты в равной степени оба супруга – и мужья, и жены. Об этом заявили 64% опрошенных, говорится в отчете ВЦИОМ. Впрочем, несколько чаще респонденты винят в разводах мужчин, чем женщин. Мужчинам же более свойственно винить в разводах женщин. Еще 12% опрошенных отмечают, что всему виной обстоятельства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По мнению большинства жителей страны, к разводам людей чаще всего вынуждает измена. Также внушительная часть респондентов считает, что основным посылом к разводу является бедность, отсутствие работы, а также невозможность прокормить семью.

К наиболее значимым факторам участники опроса также отнесли неумение идти на компромисс, ссоры в семье и вредные привычки – алкоголизм и наркоманию. Реже в качестве причин распада семьи фигурируют несовпадение характеров и взглядов на жизнь, бытовые проблемы и остывающие чувства. Также респонденты списывают причины распада семьи на отсутствие собственного жилья. Однако на такую причину указывают только 3% опрошенных.

Поделиться

При этом большинство уверены, что разводиться можно только тогда, когда семья уже фактически распалась. Другая часть считает, что все зависит от конкретного случая. Лишь 10% респондентов считают, что нельзя разводиться ни в коем случае, а нужно сохранить брак любой ценой.

Данные «разводной» Ростовской области между тем свидетельствуют, что дончане вообще утрачивают интерес к институту брака. В 2012 году специалисты отметили сокращение числа и браков, и разводов. По официальным данным Ростовстата, число разводов уменьшилось на 17,3% по сравнению с 2011 годом и составило 16 767 единиц, а количество браков упало на 12,6% и составило 33 311 единиц. Если округлить, то на два заключенных брака в Ростовской области приходится один развод.

Эксперты, привлеченные Dengi161 к обсуждению этой темы, не согласны с тем, что бедность является поводом для развода, видя за некрепкими браками прежде всего психологические аспекты. На втором месте по влиятельности находятся также факторы, которые супруги приносят в отношения извне.

«А давайте проанализируем – что является причиной шаткого финансового положения у людей, создавших семью, – задается вопросом практикующий психолог Наталья Богдан. – Во-первых, это профессиональная некомпетентность. Сейчас многие молодые люди выбирают не ту профессию, которая им нравится, к которой у них есть способности, а ту, которая наиболее востребованная и высокооплачиваемая на рынке. Но не профессия сама по себе приносит доход, а владение ею, да еще и в сочетании с личными качествами».

Люди, неумеющие зарабатывать – это люди с определенными чертами личности, продолжает психолог. Они и на работе испытывают трудности – неумение вливаться в коллектив, общаться, разрешать конфликты, вот и в семье все те же самые проблемы повторяются. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«За всеми причинами некрепких браков стоят психологические причины, например – неумение быть в паре, находить баланс между тем, сколько ты отдаешь и сколько ты ждешь в ответ, нереальные ожидания от партнера (или работы), потребительская философия. Семья – это прежде всего взаимоотношения между людьми, общение друг с другом, эмоциональный и психологический комфорт, который за деньги не покупается и не продается, и без которого ни одни отношения сохранить невозможно», – подчеркивает эксперт.

Другой собеседник редакции, декан психологического факультета Самарского госуниверситета Константин Лисецкий, в качестве отправной точки приводит советские времена – по его мнению, отношения были чище в условиях общей жизни «от зарплаты до зарплаты». Нынешнее поколение губит социальное неравенство.

«За последние годы резкое расслоение в обществе создало модель зависти, которую супруги несут в семью. Например, у соседа машина лучше. Кроме того, резкая конкуренция в обществе (добиться большего, быть лучше других), которую в свое время государство преподнесло нам как спасительную идею России, также отразилась на семейных отношениях. А это убийственный для семьи элемент. Если выходит неудача, то вместо поддержки жена ставит это мужу на вид, упрекает в несостоятельности. Это бытовое разъедание – для мужчины нет ничего страшнее того, чтобы оказаться несостоятельным в глазах своей женщины, ему проще уйти», – убеждает господин Лисецкий.

Ну а бескорыстие сменилось прагматизмом, при котором находить «бесценные ценности» намного сложнее. В современных отношениях в парах присутствует частая смена партнеров – причем даже это слово употребляется чаще, чем старое доброе «половина». 

«Сегодня многие не умеют общаться в семье, нас не учат быть вместе. Ведь семейная любовь – это радость и забота друг о друге», – резюмирует Константин Лисецкий.

Фото: Фото с сайта Кolpinonews.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...