17 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Товары Дона выходят на мировые рынки

Поделиться

Поделиться

Главной приятной новостью в отчете по внешнеэкономической деятельности региона стал тот факт, что экспорт наконец превысил импорт. Задача добиться положительного внешнеторгового баланса стояла перед регионом уже несколько лет. В итоге положительное сальдо внешнеторгового баланса составляет 92,9 млн долларов США. Как считают в министерстве экономического развития области, таких результатов помогли добиться программы по поддержке экспортеров Ростовской области.

За несколько лет уже было реализовано несколько программ, которые активно продвигают наших производителей в рамках международных форумов, презентаций в дипломатических миссиях. Продолжается работа, направленная на то, чтобы появились новые формы поддержки наших экспортеров. В этом году уже появились субсидии продукции в целях возмещения части затрат по страхованию экспортной деятельности и страхованию экспортных кредитных поставок. Такой формы поддержки нет ни в одном субъекте. В России создано Государственное агентство по страхованию экспорта которое страхует продукцию, а траты предприятия на услуги страховых компаний субсидируются государством. Это распространяется и на страхование товаров, которое компании вынуждены осуществлять на территории иностранных государств.

Согласно отчету, внешнеторговый оборот Ростовской области в первом полугодии 2012 года составил 4,6 млрд долларов США, в том числе экспорт на сумму 2,3 млрд долларов США и импорт - 2,2 млрд долларов США. Объем внешней торговли вырос по сравнению с показателями аналогичного периода в прошлом году на 17,4% или на 693,2 млн долларов США.

Доминируют во внешней торговле по-прежнему страны дальнего зарубежья, а это значит, что продукция Ростовской области конкурентоспособна не только в России и в странах бывшего Союза, но и в масштабах глобальной экономики. Активно регион торгует с Турцией, Италией, Китаем, Египтом, Германией. Крупнейшим внешнеэкономическим партнером является Украина – в силу своей близости и границы, которая нас связывает. На Украину приходится 22,9% товарооборота области.

Экспорт в первом полугодии 2012 года составил 2,3 млрд долларов США, и это 51% внешнеторгового оборота области. Экспорт вырос по сравнению с показателем первого полугодия прошлого года на 44% или на 725,4 млн долларов США. Основные товарные группы состоят из продукции сельского хозяйства и сельхозпереработки, минеральных продуктов, металлов и изделий из них, машиностроительной продукции и продукции химической отрасли.

Импорт – 2,2 млрд долларов США, что составляет 49% внешнеторгового оборота области. Импорт уменьшился по сравнению с показателями первого полугодия 2011 года на 1,4% или на 32,2 млн долларов США. Товарная структура импорта: машины и оборудование, металлы и изделия из них, минеральные продукты, продукция химической отрасли, текстиль, текстильные изделия и обувь, продовольственные товары и сельхозсырье, древесина и целлюлозно-бумажные изделия.

Все больше мировых брендов хотят зайти в Ростовскую область в рамках реализуемых проектов. За первое полугодие наблюдается рост темпа инвестиций иностранных компаний. По итогам этого мы имеем 1,1 млрд долларов США инвестиций иностранных компаний. Это составляет 13,7% роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и тенденция роста сохраняется. Изменилась структура иностранных инвестиций. Сегодня 16% составляют прямые инвестиции в экономику, то есть когда собственники иностранных компаний вкладывают в экономику Ростовской области свои собственные деньги.

О новом инструменте поддержки экспортеров читайте в рубрике «Комментарий дня».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter