RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

ю-в.

760мм 28%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Бизнес Приставы теперь могут публиковать фото должников

Приставы теперь могут публиковать фото должников

Роскомнадзор подтвердил право судебных приставов публиковать фото должников без согласия последних. Служба судебных приставов России намерена тиражировать их фото в широком доступе. Например, в некоторых регионах планируется устанавливать стенды с фотографиями должников с указанием фамилии, имени и отчества, даты, места рождения.

Подобный опыт воздействия на злостных неплательщиков у судебных приставов уже имеется, правда, до сего дня они сталкивались с проблемой правомерности своих действий в плане вторжения в неприкосновенное частное пространство. Чтобы разъяснить этот вопрос, глава ФССП Артур Парфенчиков направил запрос в Роскомнадзор. Из ведомства пришел положительный ответ: обработка и распространение биометрических персональных данных (к которым относятся фотографии и видеозаписи) без согласия человека производиться может, и один из таких случаев – это осуществление правосудия и исполнение судебных актов. Должники как раз-таки под это подпадают.

Таким образом, фотографии неплательщиков алиментов скоро появятся на рекламных щитах. В подъездах домов развесят портреты тех, кто не оплачивает услуги ЖКХ. А должников по кредитам будут размещать на интернет-сайтах. В ФССП уверены: страна должна знать должников в лицо.

Согласно статье 65 Закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в ходе розыска должника-гражданина или ребенка вправе использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации. В Ростове для начала судебные исполнители прибегнут к этому способу воздействия, а на официальном сайте управления эта информация доступна уже давно. В некоторых других регионах нашей страны начнут с большего и опубликуют фотографии должников на информационных стендах в государственных учреждениях и на видеоэкранах городов.

Помимо увещевания необязательных граждан взяться за ум эти меры должны помочь в розыске должников. И такие примеры уже есть. Недавно в управлении Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области нашли потерявшего должника-алиментщика. Фотография человека была размещена на официальном сайте управления, и вскоре пришел звонок и Краснодарского края. Оказалось, что должник скрывался там. Более того, выяснилось, что его ищет полиция: по обвинению в краже. В том же самом Краснодарском крае был случай, когда расстроилась свадьба: невеста нашла своего жениха среди должников по алиментным обязательствам.

Впрочем, не все верят в эффективность этих нововведений. Публикация фотографий и причинение психологического дискомфорта не означает, что все тут же побегут платить по долгам. Существует такое мнение, что в работе судебных приставов есть существенные недочеты, такие как нехватка специалистов и сложность попасть на прием. Зачастую попросту невозможно своевременно сообщить актуальную информацию о состоянии дел.

Как будут поступать с должниками в Ростовской области читайте в рубрике "Комментарий дня".

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем