8 декабря среда
СЕЙЧАС +7°С

Россельхознадзор Дона начал проверки точек общепита

Если вам доводилось ехать по автотрассе М-4 «Дон» в сторону Москвы или обратно, то вы наверняка сталкивались с продавцами придорожных беляшей, шашлыков и других сомнительных вкусностей. Как стало известно 161.ru, в течение последнего месяца донской Россел

Поделиться

Поделиться

Если вам доводилось ехать по автотрассе М-4 «Дон» в сторону Москвы или обратно, то вы наверняка сталкивались с продавцами придорожных беляшей, шашлыков и других сомнительных вкусностей. Как стало известно 161.ru, в течение последнего месяца донской Россельхознадзор провел рейд по проверке мест общественного питания, в том числе на придорожной территории трассы М-4 «Дон». На вопросы корреспондента 161.ru ответил заместитель руководителя УФС Россельхознадзора по РО Сергей Пантюхов.

– Чем вызван интерес данного ведомства к местам ранее не попадавшим в сферу их внимания?

В связи с обострением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней на территории России первым заместителем председателя правительства РФ Виктором Зубковым дано поручение о проведении проверок службам Россельхознадзора и Роспотребнадзора организаций, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота мяса свинины и продуктов его переработки, в том числе и предприятия общепита.

Поэтому инспекторы Управления Россельхознадзора по Ростовской области провели 58 внеплановых выездных проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере оборота мясной продукции и общественного питания, в том числе на придорожной территории, а также 29 проверок совместно с сотрудниками прокуратуры.

– Сергей Валерьевич, какие нарушения выявлены вашей службой в ходе проверок?

– В ходе проверок установлено, что на хранении и в обороте у хозяйствующих субъектов находилась мясная продукция без ветеринарных сопроводительных документов, то есть продукты принимались владельцами кафе без документов, подтверждающих качество и безопасность для пищевых целей. Очень часто нашими инспекторами выявлялась продукция, не имеющая маркировки с указанием изготовителя, даты выработки, сроков и условий хранения. В ряде случаев была выявлена продукция с истекшим сроком годности. Кроме того, утилизация пищевых отходов у многих таких заведений оставляет желать лучшего. А как мы знаем, основным источником возбудителя африканской чумы свиней в России во многих случаях являлись сборные, не прошедшие тепловую обработку пищевые отходы, которые использовались в корм животным. По нашим данным, в Ростовской области имеется тенденция распространения вируса АЧС именно в зонах, прилегающих к оживленным автомагистралям.

– Насколько велика вероятность у любителей перекусить на скорую руку оказаться на больничной койке после посещения подобных заведений?

– Увы, но такой исход возможен. При проверках инспекторами нашего Управления очень часто выявлялась мясная продукция, не подвергшаяся ветеринарно-санитарной экспертизе. Как ветеринарный врач по своему образованию я считаю, что употребление в пищу человеком продукции, не прошедшей ветеринарно-санитарной экспертизы, может стать причиной и угрозой возникновения у него опасных заболеваний, таких как сальмонеллез, трихинеллез, сибирская язва и других.

– Такая тревожная картина по всем проверенным вашим Управлением точкам общепита или есть островки надежды, где соблюдаются все нормы и правила? И чем закончились проверки Россельхознадзора для нерадивых предпринимателей?

– Еще трудно сделать какой-либо анализ, мы только начали эту работу. Однако всего лишь в деятельности шести таких хозяйствующих субъектов нарушений требований ветеринарного законодательства РФ не выявлено. В отношении же тех хозяйствующих субъектов, у которых были выявлены нарушения ветеринарного законодательства, специалистами Управления возбуждено 66 дел об административных правонарушениях, в том числе 32 в отношении индивидуальных предпринимателей, 15 в отношении юридических и 19 в отношении должностных лиц. Это достаточно тревожная тенденция, особенно в связи с напряженной эпизоотической ситуацией по АЧС в Российской Федерации.

Елена Доровскиx, Алексей СУСЛИН

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку