9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Греция будет изгнана из Евросоюза?

К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. С самого открытия торгового дня котировки начали снижаться, минимумов фондовый рынок...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. С самого открытия торгового дня котировки начали снижаться, минимумов фондовый рынок достиг лишь к закрытию, потеряв уже около 2,5%. Давление на рынки ценных бумаг оказывали опасения замедления темпов роста мировой экономики, которые не смогли исчезнуть после опубликованного президентом США Бараком Обамой плана по поддержке американского рынка труда. Проект включает в себя повышение государственных расходов, что наверняка вызовет протест со стороны республиканцев в процессе одобрения плана. Оппоненты Обамы однозначно попытаются заработать новые очки в предвыборной гонке, не пропуская все его начинания, независимо от их обоснованности в текущей экономической ситуации. Однако, по мнению большинства экспертов, если даже план Обамы будет полностью одобрен, он окажет очень ограниченный эффект на экономику. Открывшиеся торги в Америке лишь усилили продажи под конец торговой сессии, не помогли и выросшие запасы на оптовых складах.

Поддержку для российского рынка не оказывали и нефтяные котировки, показавшие снижение более 1,5%.

Отрицательная динамика в ценах на товарных рынках во многом была обусловлена обстановкой на международном валютном рынке. Курс евро к доллару в пятницу достиг шестимесячного минимума – $1,36 за евро, просев на 1,6%. Основная причина сильного снижения курса евро – это обострение ситуации вокруг греческих долговых проблем. Доходность греческих суверенных облигаций говорит о том, что инвесторы уверены, что дефолт Греции неизбежен. По фондовому рынку поползли слухи, что Греция может объявить дефолт уже в эти выходные. Однако позже греческий Минфин опроверг эту информацию. Но так или иначе у инвесторов «осадок-то остался».

Важнейшим фактором снижения на фондовых рынках стал неожиданный уход в отставку главного экономиста и члена правления ЕЦБ Юргена Штарка. Главная причина отставки Штарка – несогласие с действиями ЕЦБ по выкупу государственных облигаций проблемных стран Еврозоны. В прошлом месяце ЕЦБ возобновил покупки европейских гособлигаций на вторичном рынке, при этом Центробанк впервые стал покупать госбумаги Италии и Испании в целях снижения рыночных ставок по ним. Штарк подчеркивал ранее, что этот механизм поддержки должен носить временный характер и ЕЦБ не планирует долговременные интервенции на рынке. После выхода сообщения об отставке Ю. Штарка курс евро ускорил снижение по отношению к доллару США, европейские акции также заметно подешевели. С начала августа евро обвалился с 1,45 до 1,35.

Кроме того, появились сообщения о том, что Германия начала подготовку плана по спасению банковской системы на случай дефолта Греции.

К негативным новостям также прибавились страхи относительно французских банков. Moody's может снизить на этой неделе рейтинг крупнейших частных французских банков, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Снижение рейтингов может затронуть BNP Paribas SA, Societe Generale SA, Credit Agricole SA, которые имеют значительные вложения в греческие облигации.

Министры финансов и главы центробанков семи ведущих индустриальных стран мира заявили в пятницу о готовности к скоординированным шагам по поддержке мировой экономики и банковской системы, а также попытались развеять опасения рынка по поводу возможности дефолта стран еврозоны.

Возможно, главным корпоративным событием дня стало решение наблюдательного совета Сбербанка пока не проводить в сентябре размещение 7,6% акций банка в рамках приватизации. Причиной отказа стала очень высокая волатильность на рынках. Сообщение негативно воспринялось и увело котировки Сбербанка в минус на 2,83%.

Неудивительно также, что на таком внешнем фоне, металлурги были традиционно в лидерах падения: «Северсталь» потеряла 4,47% капитализации, НЛМК -3,83%, «Мечел» – 5,77%. Все эти компании обогнали в своем падении индекс ММВБ. Относительно устойчивее смотрелся только ГМК «Норильский никель» -1,82% (еще есть идея по поводу выкупа бумаг). Хуже рынка также смотрелись и акции Газпрома -3,55%.

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы, в результате ухудшения настроений за рубежом, корректировался с достигнутых в четверг локальных максимумов и опустился к поддержке 1515 пунктов. Формально индекс остался в краткосрочном растущем тренде, до критических поддержек и линий тренда еще есть запас. Однако, этот задел может сильно сократиться уже сегодня, благодаря негативному внешнему фону. Ключевой отметкой для ММВБ являются уровни 1475-1485 пунктов. Закрепление ниже этих отметок будет говорить нам о сломе восходящей тенденции и продолжении нисходящего тренда. Открытие рынка в понедельник пройдет как раз очень близко к этим уровням. Если фондовый рынок сорвется с этих уровней, произойдет новое ускорение.

В целом ключевые риски на данный момент таятся не в США, а в Старом свете, где становится все меньше стесняющихся в заявлениях о выходе Греции из Еврозоны. Доходность греческих десятилетних облигаций на данный момент удерживается выше 20%, порядка 50% можно наблюдать по двухлетним нотам и более 90% – по однолетним бумагам. Судя по последним аукционам, Афины испытывают серьезные проблемы с размещением государственных векселей, спрос на которые со стороны греческих банков заметно упал. Напротив, векселя казначейства США размещаются под нулевую процентную ставку. Само собой, что и более долгосрочные облигации США себя чувствуют весьма и весьма неплохо, равно как и госбонды Германии.

В то же время игроки не перестают жить надеждами на объявление 21 сентября третьей серии количественного смягчения – это, собственно, чуть ли не единственная идея, при помощи которой можно было бы поднять котировки на фондовых рынках.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...