RU161
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

ю-з.

754мм 66%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Бизнес Не прошел испытательный срок

Не прошел испытательный срок

Директор Департамента инвестиций и предпринимательства, проработав на своем месте в областной администрации полгода, не справился с поставленными задачами. Такое решение принял губернатор, проанализировав...

Сергей Брылев

Директор Департамента инвестиций и предпринимательства, проработав на своем месте в областной администрации полгода, не справился с поставленными задачами. Такое решение принял губернатор, проанализировав инвестиционные потоки в регион за первое полугодие. Комментировать это решение в администрации области никто не желает, равно как и строить прогнозы относительно будущего Департамента. Информации о новом назначении, или хотя бы и.о. директора, также нет. По мнению экспертов, экс-управленец инвестициями был хорошим идеологом, но слабоватым практиком.

Донской глава крайне недоволен результатами работы по привлечению в область инвестиций. Объем привлечения средств в область продолжил снижение – в этом году на 16% меньше, а в прошлом году – на 10%. С жесткой критикой по этим вопросам Василий Голубев выступил на расширенном заседании коллегии администрации области. «Департамент не выполнил возложенную на него роль центра, который должен координировать работу отраслевых министерств, муниципалитетов, предприятий и финансовых институтов по созданию комфортных условий для реализации инвестпроектов», – категорично заявил губернатор.

Как сообщил глава, бюджетные средства, выделенные на субсидирование процентной ставки по кредитам, привлеченным на реализацию инвестиционных проектов, освоены в значительно меньшем объеме, чем за аналогичный период в прошлом году. Кроме того, не проведен конкурсный отбор организации, исполняющей обязанности Агентства инвестиционного развития, и не принята областная долгосрочная программа по созданию благоприятных условий привлечения инвестиций в Ростовскую область. По словам Василия Голубева, «больше ждать от этого департамента нечего». В связи с этим он принял решение об освобождении от должности директора регионального Департамента инвестиций и предпринимательства Сергея Брылева.

Несмотря на жесткую и нелицеприятную оценку состояния инвестиционной среды губернатором, некоторые эксперты придерживаются другой точки зрения. «Я думаю, что в плане инвестиций многие регионы России должны страшно завидовать Ростовской области, – заявил в эксклюзивном интервью 161bank.ru депутат Госдумы Владимир Плигин. – Если привезти сюда людей и показать, какое здесь состояние дорог, сельского хозяйства, какова динамика восстановления области после кризиса. Поэтому, я считаю, что оснований для пессимизма нет. Другое дело, что – действительно – надо создавать больше рабочих мест, заменяя некоторые отрасли военно-промышленного комплекса; создавать предприятия, ориентированные на удовлетворение повседневных нужд людей». При этом Владимир Плигин призвал не забывать, что инвестиции привлекаются не только посредством создания благоприятных законов и административной среды. «Необходимо помнить, что за каждой инвестицией стоит вполне конкретное физическое лицо, и необходимо понимать психологию этого лица», – убежден глава думского комитета по конституционному законодательству.

Коллеги Сергея Брылева говорят о том, что интересных идей у него было предостаточно, но, возглавив департамент, он не смог найти общего языка с коллективом. «У него всегда – масса идей, предложений, в том числе немало по-настоящему новаторских и прогрессивных, – говорит президент Ассоциации выпускников президентской программы Татьяна Литвинова. – Я уверена: реализация его идей принесла бы немало пользы всем. С моей точки зрения, он хороший инициатор и новатор, но слабый организатор и управленец. Предлагаемые им идеи просто некому было воплощать в жизнь. Это привело к конфликту желаемого и действительности. Такие люди всегда нужны команде, они дают идею, толчок. Но дальше за работу должны браться опытные управленцы, которые каждую идею анализируют, оценивают ее жизнеспособность и реализовывают. Нужна команда, а Брылев не был человеком команды».

В департаменте инвестиций и предпринимательства комментировать отставку начальника тоже не хотят, а на вопрос о том, как Департамент будет развиваться дальше, не отвечают.

С пресс-секретаря ведомства Марии Перчак сняли полномочия общения с прессой. По ее словам, она вернулась на прежнюю должность сотрудника министерства.

В Агентстве инвестиционного развития Ростовской области сочли, что комментировать отставку человека, «главного по инвестициям», с их стороны некорректно. Как пояснила пресс-секретарь АИРа Елена Зуева, в отличие от департамента, который занимается технической разработкой и внедрением инвестпроектов, Агентство выполняет функцию привлечения и занято исключительно поиском новых проектов, готовых прийти на ростовский рынок. «Это всемирная практика – у каждого из агентств есть своя определенная функция. Какое-то, к примеру, занимается только организацией выставок и форумов. И у них есть задача – в год организовать, допустим, 200 форумов. Наше – поиск и привлечение инвесторов», – рассказала Елена Зуева, отказавшись назвать «план по инвесторам» у ростовского Агентства на этот год.

Сергей Брылев был назначен на должность директора Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области в ноябре 2010 года, до этого он полгода занимал должность заместителя министра имущественных отношений Мурманской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем