СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Не прошел испытательный срок

Директор Департамента инвестиций и предпринимательства, проработав на своем месте в областной администрации полгода, не справился с поставленными задачами. Такое решение принял губернатор, проанализировав...

Поделиться

Поделиться

Директор Департамента инвестиций и предпринимательства, проработав на своем месте в областной администрации полгода, не справился с поставленными задачами. Такое решение принял губернатор, проанализировав инвестиционные потоки в регион за первое полугодие. Комментировать это решение в администрации области никто не желает, равно как и строить прогнозы относительно будущего Департамента. Информации о новом назначении, или хотя бы и.о. директора, также нет. По мнению экспертов, экс-управленец инвестициями был хорошим идеологом, но слабоватым практиком.

Донской глава крайне недоволен результатами работы по привлечению в область инвестиций. Объем привлечения средств в область продолжил снижение – в этом году на 16% меньше, а в прошлом году – на 10%. С жесткой критикой по этим вопросам Василий Голубев выступил на расширенном заседании коллегии администрации области. «Департамент не выполнил возложенную на него роль центра, который должен координировать работу отраслевых министерств, муниципалитетов, предприятий и финансовых институтов по созданию комфортных условий для реализации инвестпроектов», – категорично заявил губернатор.

Как сообщил глава, бюджетные средства, выделенные на субсидирование процентной ставки по кредитам, привлеченным на реализацию инвестиционных проектов, освоены в значительно меньшем объеме, чем за аналогичный период в прошлом году. Кроме того, не проведен конкурсный отбор организации, исполняющей обязанности Агентства инвестиционного развития, и не принята областная долгосрочная программа по созданию благоприятных условий привлечения инвестиций в Ростовскую область. По словам Василия Голубева, «больше ждать от этого департамента нечего». В связи с этим он принял решение об освобождении от должности директора регионального Департамента инвестиций и предпринимательства Сергея Брылева.

Несмотря на жесткую и нелицеприятную оценку состояния инвестиционной среды губернатором, некоторые эксперты придерживаются другой точки зрения. «Я думаю, что в плане инвестиций многие регионы России должны страшно завидовать Ростовской области, – заявил в эксклюзивном интервью 161bank.ru депутат Госдумы Владимир Плигин. – Если привезти сюда людей и показать, какое здесь состояние дорог, сельского хозяйства, какова динамика восстановления области после кризиса. Поэтому, я считаю, что оснований для пессимизма нет. Другое дело, что – действительно – надо создавать больше рабочих мест, заменяя некоторые отрасли военно-промышленного комплекса; создавать предприятия, ориентированные на удовлетворение повседневных нужд людей». При этом Владимир Плигин призвал не забывать, что инвестиции привлекаются не только посредством создания благоприятных законов и административной среды. «Необходимо помнить, что за каждой инвестицией стоит вполне конкретное физическое лицо, и необходимо понимать психологию этого лица», – убежден глава думского комитета по конституционному законодательству.

Коллеги Сергея Брылева говорят о том, что интересных идей у него было предостаточно, но, возглавив департамент, он не смог найти общего языка с коллективом. «У него всегда – масса идей, предложений, в том числе немало по-настоящему новаторских и прогрессивных, – говорит президент Ассоциации выпускников президентской программы Татьяна Литвинова. – Я уверена: реализация его идей принесла бы немало пользы всем. С моей точки зрения, он хороший инициатор и новатор, но слабый организатор и управленец. Предлагаемые им идеи просто некому было воплощать в жизнь. Это привело к конфликту желаемого и действительности. Такие люди всегда нужны команде, они дают идею, толчок. Но дальше за работу должны браться опытные управленцы, которые каждую идею анализируют, оценивают ее жизнеспособность и реализовывают. Нужна команда, а Брылев не был человеком команды».

В департаменте инвестиций и предпринимательства комментировать отставку начальника тоже не хотят, а на вопрос о том, как Департамент будет развиваться дальше, не отвечают.

С пресс-секретаря ведомства Марии Перчак сняли полномочия общения с прессой. По ее словам, она вернулась на прежнюю должность сотрудника министерства.

В Агентстве инвестиционного развития Ростовской области сочли, что комментировать отставку человека, «главного по инвестициям», с их стороны некорректно. Как пояснила пресс-секретарь АИРа Елена Зуева, в отличие от департамента, который занимается технической разработкой и внедрением инвестпроектов, Агентство выполняет функцию привлечения и занято исключительно поиском новых проектов, готовых прийти на ростовский рынок. «Это всемирная практика – у каждого из агентств есть своя определенная функция. Какое-то, к примеру, занимается только организацией выставок и форумов. И у них есть задача – в год организовать, допустим, 200 форумов. Наше – поиск и привлечение инвесторов», – рассказала Елена Зуева, отказавшись назвать «план по инвесторам» у ростовского Агентства на этот год.

Сергей Брылев был назначен на должность директора Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области в ноябре 2010 года, до этого он полгода занимал должность заместителя министра имущественных отношений Мурманской области.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter