RU161
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

8 м/c,

вос.

762мм 74%
Подробнее
6 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Бизнес

МСБ Дона наращивает кредитный портфель

Портфель кредитов малого и среднего бизнеса в Ростовской области в мае вырос на 2,76% – до 87,05 млрд рублей. За последние 12 месяцев этот показатель увеличился на 13,6%, что несколько выше среднероссийского значения. Об этом свидетельствуют данные обзора

Портфель кредитов малого и среднего бизнеса в Ростовской области в мае вырос на 2,76% – до 87,05 млрд рублей. За последние 12 месяцев этот показатель увеличился на 13,6%, что несколько выше среднероссийского значения. Об этом свидетельствуют данные обзора «Инвестторгбанка», подготовленного на основе последней информации Центрального банка РФ. По показателю общей ссудной задолженности регион уверенно входит в десятку лидеров, занимая 8-ю позицию. Эксперты прогнозируют дальнейший рост, причиной тому – избыточная ликвидность и трудная борьба за крупного заемщика.

Объем кредитного портфеля малого и среднего бизнеса в России составил на 1 июня 3,34 трлн рублей. Таким образом, за май он вырос на 2,76%, за последние 12 месяцев расширился на 13%.

«До конца года спрос предпринимателей на кредиты продолжит расти схожими темпами, резких падений объемов задолженности мы не ожидаем. Вполне возможно, что кредитный портфель предпринимателей на конец года превысит 3,7 трлн рублей (по России. – Прим. ред.)», – прокомментировал тенденцию директор департамента кредитования малого и среднего бизнеса АКБ «Инвестторгбанк» Александр Востриков.

В сфере МСБ чаще всего кредиты выдаются торговым, промышленным предприятиям и организациям ЖКХ на пополнение оборотных средств и сроком от одного года до трех лет. Средняя сумма кредита малому бизнесу – 5,5 млн рублей, рассказали 161bank.ru представители регионального банковского сообщества.

«Рост кредитного портфеля банков по МСП связан с несколькими, на мой взгляд, причинами. У банков стала обнаруживаться избыточная ликвидность, – поясняет управляющая ростовским филиалом банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая. – Возросшая конкуренция в сфере кредитования крупных заемщиков привела к тому, что банки начали проявлять повышенный интерес к малым и средним предприятиям. Немаловажно также, что для конца 2010 – середины 2011 года характерно снижение ставки кредитования, в том числе для объектов МСП. Сейчас эта ставка находится в диапазоне 12-13% годовых. Общее смягчение условий кредитования привело к большей доступности кредитов для малого и среднего бизнеса и, соответственно, к росту кредитного портфеля банков».

Средний уровень просрочки по кредитам МСБ в стране держится на относительно приемлемой отметке – 9,47%. Хотя в целом тенденции роста доли просроченных МСБ кредитов по стране не могут не тревожить. Если в прошлом году показатель изредка заходил за отметку чуть выше 9%, то теперь он прочно обосновался выше этой отметки. В Ростовской области показатель составляет 9,37%.

Положительную динамику кредитования за январь-май продемонстрировали 66 регионов из 83. В десятке лидеров по темпам роста кредитного портфеля предпринимателей оказались Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Карелия, Псковская область, Республика Северная Осетия – Алания, Воронежская, Ленинградская, Тамбовская и Брянская области, где рост составил 50-170%.

Рэнкинг регионов по объему кредитования малых и средних предпринимателей, млн руб.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем