9 декабря четверг
СЕЙЧАС +6°С

Сувенирные купюры вне закона

Сувенирные копии настоящих денег могут запретить изготавливать. Типографии и тех, кто будет использовать игрушечные деньги в рекламных целях, будут штрафовать, а копировальную технику конфисковывать. Полицейские поясняют, что очень часто копии денег приво

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сувенирные копии настоящих денег могут запретить изготавливать. Типографии и тех, кто будет использовать игрушечные деньги в рекламных целях, будут штрафовать, а копировальную технику конфисковывать. Полицейские поясняют, что очень часто копии денег приводят к мошенничеству, а терминалы их не распознают. Крупные случаи намеренных обманов были и в Ростовской области. Но владельцы типографий не сильно расстроены – такие заказы поступают к ним не часто, поэтому на их выручку данный запрет почти не повлияет.

К борьбе с фальшивомонетчиками может прибавиться и борьба с типографиями. Осенью Госдума рассмотрит проект ФЗ «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О Центральном банке РФ», суть которого сводится к запрету копирования денежных купюр. Согласно поправкам в закон о Центробанке, запрещается изготовление на бумажном носителе в любом цветовом исполнении копий графического оформления банкнот Банка России или его отдельных фрагментов «в масштабе линейных размеров копий более 75% и менее 125% от соответствующих линейных размеров воспроизводимого изображения».

Для нарушителей этого положения предлагается внести в КоАП РФ статью 15.36 (незаконное воспроизведение банкнот Банка России), которой предусмотреть наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей. При этом во всех трех случаях копировальная техника подлежит конфискации.

Такие сувенирные купюры сегодня продаются в виде книжных закладок или же просто как «шуточные» деньги, их можно купить в магазинах приколов, в газетных киосках и других точках продаж. По мнению сотрудников правоохранительных органов, порой эти игрушки приводят к недетским последствиям – они вводят в замешательство и людей, и технику.

«Мы ежегодно сталкиваемся с такими фактами. Страдают в основном пожилые люди, которых мошенники обманывали, используя фотокопии настоящих денег. Причем встречаются и абсолютные копии, идентичного размера, – рассказал BFM.ru представитель ГУЭБ Андрей Пилипчук. – На Западе запрещены копии банкнот в тех же размерах, что и оригинал. Поэтому там есть мелкие купюры или очень большого размера, которые невозможно воспринять иначе, как сувенир. У нас можно ошибиться».

Один из случаев обмана пенсионеров сувенирными купюрами описывал недавно 161.ru. Лилия Яковенко предлагала старикам обменивать настоящие тысячные купюры на купюры нового образца, подсовывая типографскую продукцию. За два года она успела похитить у пенсионеров более 130 тысяч рублей.

Новый запрет не нанесет существенного ущерба владельцам типографий. Обзвонив максимальное количество компаний Ростова, корреспондент 161bank.ru убедился, что далеко не все печатают игрушечные деньги. Коммерческий директор ростовской типографии Анна Калинкина рассказала, что в их фирму такие заказы поступают, но не очень часто. «Мы вряд ли многое потеряем при введении этого закона, процент выручки от печати таких заказов совсем небольшой. Но эти деньги на самом деле несложно в спешке перепутать с настоящими – заказчики специально просят делать деньги по оригинальному макету, один в один как настоящие. Чаще всего такие заказы поступают от агентств по организации праздников для свадебных выкупов и других розыгрышей с деньгами», – рассказала Анна Калинкина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку