27 января четверг
СЕЙЧАС -5°С

Альфа-банк охарактеризовал итоги года

Онлайн-конференция, в ходе которой Председатель Правления Альфа-Банка Рушан Хвесюк ответил на более чем 150 вопросов журналистов из изданий всех регионов России, состоялась на сайте Альфа-Банка 16 декабря. Вопросы касались тем, актуальных как для банковск

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Онлайн-конференция, в ходе которой Председатель Правления Альфа-Банка РушанХвесюк ответил на более чем 150 вопросов журналистов из изданий всех регионовРоссии, состоялась на сайте Альфа-Банка 16 декабря. Вопросы касались тем,актуальных как для банковской системы в целом, так и для деятельностиАльфа-Банка в частности.

Говоря о ситуации в российском банковскомсекторе, Рушан Хвесюк отметил, что в 2010 году стабилизировалась ситуация спросроченными кредитами, и банки в целом завершили процесс реструктуризации. Средиположительных тенденций Председатель Правления Альфа-Банка назвал возобновлениероста объемов корпоративного и розничного кредитования по сравнению с прошлымгодом. «Однако темпы роста еще далеки от докризисных из-за низкого спроса накредиты со стороны компаний и частных заемщиков», – отметил он.

Председатель Правления Альфа-Банкаохарактеризовал итоги, с которыми банк заканчивает год: «Главный итог года – это то, что мы заканчиваемгод с рекордной прибылью, не связанной с роспуском провизий. Также стоитотметить, что рост произошел по всем основным бизнес-направлениям, при этомтемпы роста часто выше рынка. Таким образом, я считаю, что этот год мызаканчиваем очень хорошо».

Также Рушан Хвесюк рассказал, что на 31 октября2010 кредитный портфель Альфа-Банка в соответствии со стандартами МСФО составилпорядка 15,4 млрд долларов. Размер корпоративного кредитного портфеля на 30ноября 2010 составил 434,8 млрд рублей (86% от общего кредитного портфеля).Прирост портфеля за 11 месяцев 2010 года – порядка 25,8% по сравнению споказателями на начало календарного года.

В ходе конференции журналисты интересовалисьтекущей ситуацией с просроченной задолженностью, ставшей в прошлом году однойиз главных проблем банковского сектора. Отвечая на вопросы, Рушан Хвесюкконстатировал значительное снижение уровня просроченной задолженности в банке:«По состоянию на сегодняшний день мы точно знаем все проблемные точки иработаем с каждым конкретным случаем. В большинстве из них проблемы решены:долги погашены, реструктурированы, или вот-вот будут реструктурированы, так какработа близится к завершению. Без учета сделок дочерних банков объем корпоративнойпросроченной задолженности согласно отчетности по РСБУ в денежном выражениисократился за 11 месяцев 2010 года на 30,8 млрд рублей (с 48,6 млрд рублей до17,8 млрд рублей) или на 63%».

Говоря о розничном бизнесе Альфа-Банка,Председатель Правления отметил, что одним из важнейших показателей по итогамгода стали высокие темпы роста в сегменте потребительского кредитования:«Портфель потребительских кредитов Альфа-Банка рос в 2010 году высокимитемпами. Общее число выданных к декабрю 2010 года потребкредитов на 80%превысило число потребкредитов, выданных за весь 2009 год». В текущем году банкпродолжал развивать филиальную сеть и усиливать присутствие в регионах. Былиулучшены условия практически по всем видам кредитов для физических лиц, былозапущено пять новых кобрендовых проектов. В интернет-банке «Альфа-Клик» былвнедрен ряд новых сервисов и услуг, добавлено более 1000 получателей платежей.Число пользователей интернет-банка превысило 1 миллион человек.

Рушан Хвесюк также рассказал, что Альфа-Банкпланирует увеличить свою долю рынка по всем основным направлениям деятельности.В корпоративном секторе Альфа-Банк продолжит развитие торгового финансирования,факторинга, кредитования предприятий МСБ. Что касается розничного сегмента, то«в ближайших планах Альфа-Банка – усиление направления кредитных карт, персональных кредитов,наращивание объемов выдачи ипотечных кредитов. Одной из основных задач на 2011год также продолжает оставаться активное развитие потребительскогокредитования. Также планируется запуск новых кобрендовых проектов». В 2011 годуАльфа-Банк банк продолжит укреплять свое лидерство в области дистанционногообслуживания, планирует выпустить принципиально новую версию интернет-банка«Альфа-Клик», расширить количество сервисов, предложить новые инновационныебанковские услуги клиентам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter