RU161
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

3 м/c,

с-з.

756мм 71%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Бизнес В банк через мобильный

В банк через мобильный

Мобильные платежи приравняют к банковским операциям. Депутаты Госдумы намерены внести ряд поправок в российское законодательство, упорядочивающее схемы оплаты банковских услуг через сотовый телефон. Предполагается, что новшество даст толчок для дальнейшег

Мобильные платежи приравняют к банковским операциям. Депутаты Госдумы намерены внести ряд поправок в российское законодательство, упорядочивающее схемы оплаты банковских услуг через сотовый телефон. Предполагается, что новшество даст толчок для дальнейшего развития мобильной инфраструктуры и банкинга. Сотовые операторы законопроект в целом поддерживают, но полагают, что он нуждается в некоторой доработке.

На этой неделе в российском парламенте обсуждают изменения в федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О связи». Согласно им в скором времени в стране должна быть легализована оплата банковских платежей при помощи сотовой связи. По своей сути сами мобильные платежи приравняют к банковским операциям без открытия счета.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что кредитная организация будет заключать с операторами связи договор на информационное содействие. Те, в свою очередь, от своего имени будут осуществлять расчеты по обязательствам физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Максимальная сумма таких переводов не должна превышать 15000 рублей.

Авторы законопроекта считают, что новшество позволит создать правовые условия для развития института мобильных платежей, придаст импульс развитию и совершенствованию информационных технологий в финансовой сфере.

Сами операторы мобильной связи готовы поддержать законодательные новшества, но отмечают, что во вводимых поправках необходимо учесть все возможные желания игроков рынка.

Как пояснила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, предлагаемый законопроект призван закрепить на законодательном уровне схему реализации проекта мобильной коммерции. «Она в настоящее время реализуется операторами по согласованию с Центробанком РФ. В случае, если взаимосвязь операторов и банков обрастет дополнительными законодательными нормативами, ликвидирующими пробелы, то от этого только выиграет потребитель».

Пресс-секретарь сотового оператора «МегаФон» Татьяна Иванова также поддерживает идею депутатов, но считает, что обязательное участие кредитных учреждений в организации мобильных платежей может означать увеличение стоимости для абонентов.

Банкиры также отмечают, что поправки в закон несколько сыроваты и нуждаются в доработке. По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, в законопроекте необходимо учесть особый механизм работы операторов с банками. Также в правовом документе должна быть исключена возможность проведения сотовыми операторами эмиссии электронных денег.

Глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что предоставление финансовых услуг с помощью мобильных коммуникаций осуществляется во всех развитых странах, российские кредитные организации должны активно использовать эти современные услуги и стать центральным звеном мобильной коммерции. Поправки регулируют отношения в финансовой сфере, не затронутой в законопроекте о национальной платежной системе, и создают правовые основы для уже сложившихся отношений по выпуску и обслуживанию банками предоплаченных финансовых продуктов и для взаимодействия кредитных организаций и мобильных операторов.

По словам аналитика ИК «Капитал Инвест» Олега Прокопьева, сейчас законопроект рассматривается депутатами Госдумы в первом чтении. «Несмотря на то, что документ еще не доработан, скорее всего, его примут в третьем чтении еще до конца этого года. Поспешность связана с появлением в стране собственной национальной платежной системы. Под механизм ее работы и будет подстроена взаимосвязь банков и сотовых операторов».

Эксперт не исключает, что в связи с обезличиванием клиента в ближайшее время может вырасти количество мошеннических операций, связанных с отправкой денежных переводов.

Например, могут появиться СМС от лжебанков, представляющих свои услуги, на которые могут «клюнуть» абоненты сотовых компаний.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем