СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Обзор нововведений 2016 года

Поделиться

Подводить итоги года еще рано, но на этой неделе меня попросили прочитать лекцию в одной из транспортных компаний о нововведениях, которые имели место в 2016 году. Предполагаю, что данный обзор будет интересен читателям.

Поправки в КоАП

01.01.2016 – штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа, если со дня вынесения постановления прошло не более 20 дней, – ч. 1.3. ст. 32.2 КоАП.

01.05.2016 – ужесточили наказание за организованную перевозку детей и перевозку пассажиров, за деятельность в сфере перевозок без лицензии.

26.04.2016 – к документам по административным делам отнесли материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

15.06.2016 – оплата услуг специализированной стоянки и эвакуатора производится в сроки, установленные законом субъекта РФ, – ч. 11 ст. 27.13 КоАП. То есть автомобиль со штрафстоянки теперь возвращают до оплаты услуг эвакуатора и услуг стоянки, а не после, как было ранее.

Главные события

14.03.2016 – состоялся Президиум Госсовета по БДД.

Первое и главное: «…подготовить совместно с Банком России и некоммерческой организацией «Российский союз автостраховщиков» и представить предложения… по разработке дополнительных мер стимулирования применения страховыми организациями повышающих или понижающих коэффициентов страховых тарифов обязательного страхования в связи с наличием или отсутствием в предшествующие периоды установленных фактов неоднократного нарушения Правил дорожного движения, а также предоставления такими организациями дополнительных скидок за безаварийную езду».

Одно из поручений гласит: «Правительству РФ обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих возможность вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения Правил дорожного движения без составления протокола об административном правонарушении на основании зафиксированных с применением специальных мобильных приложений в некорректируемом виде материалов фото- и (или) видеосъемки, полученных от граждан...»

30.05.2016 – по результатам заседания Президиума в ПДД появился термин «Опасное вождение».

«2.7. Водителю запрещается… опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся:

  • в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;
  • в перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;
  • в несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;
  • в несоблюдении бокового интервала;
  • в резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия;
  • в препятствовании обгону.

Если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба».

26.03.2016 – утвержден новый порядок медицинского освидетельствования.

Вне зависимости от результатов исследования выдыхаемого воздуха производится отбор мочи или крови для направления на химико-токсикологические исследования – п. 12 «порядка».

Если в выдыхаемом воздухе алкоголь обнаружен, то он однозначно должен присутствовать и в моче, и в крови. Любая нестыковка – и дело об опьянении рассыпается, так как речь идет либо о подтасовках при медицинском освидетельствовании, либо об ошибках. Потому законопослушному водителю новый порядок пойдет на пользу – он застрахован от случайностей, ошибок, подтасовок, неисправностей прибора.

21.06.2016 – новые требования к детским креслам.

Во-первых, применение детских кресел без таблички соответствия Правилам ЕЭК ООН №44 запрещено.

Во-вторых, самостоятельно устанавливать и снимать детские кресла разрешается только согласно инструкции по эксплуатации автомобиля. Если в инструкции не упоминается детское кресло, то каждая установка-снятие является внесением изменений в конструкцию и подлежит регистрации в ГАИ.

В-третьих, использование «иных средств» для того, чтобы пристегнуть ребенка штатным ремнем безопасности, запрещено. Здесь прямое противоречие с п. 22.9 ПДД, но регламент принят позже, и следует руководствоваться его требованиями.

01.09.2016 – вступили в силу ГОСТы к техническому регламенту Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог».

Повреждения проезжей части глубиной более 5 см, площадью более 0,09 м2 должны устраняться в зависимости от категории дороги в срок от 2 до 12 дней.

ГОСТ на искусственные неровности из асфальтобетона не применяется с 1 сентября 2016 года.

11.10.2016 – приняты ГОСТы на автоматические камеры.

В ГОСТ Р 57144-2016 дано определение: «Автоматический режим фотовидеофиксации: режим работы специальных технических средств, обеспечивающий выявление фиксируемого события без участия человека (оператора), и формирование и хранение необходимой и достаточной доказательной базы для вынесения постановлений по делам об административных правонарушениях».

Практика Верховного суда

24.05.2016 года были внесены изменения в постановление Пленума Верховного суда №25 от 09.12.2008 года, в том числе касающиеся преступлений в области дорожного движения.

Если водитель выпивает в стоящем автомобиле, то управления нет. И наказание за управление в состоянии алкогольного опьянения не последует.

При отмене постановления возмещение расходов на адвоката производится в полном объеме и имеет место моральный вред – определение №77-КГ16-2 от 13.09.2016 г.

Водителю стало плохо, он потерял сознание, и его автомобиль выехал на встречную полосу. Встречный водитель, уходя от столкновения, вывернул руль вправо и спровоцировал ДТП. Водителя обвинили в невыполнении п. 10.1 ПДД. Однако ВС указал, что водитель, уходя от лобового столкновения вправо, действовал в условиях крайней необходимости, а выполнение п. 10.1 ПДД привело бы к более тяжким последствиям – постановление ВС №32-АД16-3 от 15.04.2016 г.

Допрос понятых – обязателен, если водитель ходатайствовал об этом. Если подписи понятых с одной фамилией в разных документах не совпадают, то постановление отменяется. Согласно ч. 3 ст. 28.2 КоАП инспектор при составлении протокола обязан разъяснить вам ваши права. Если этого не сделано, имеет место нарушение ст. 1.5 КоАП. Постановление ВС от 06.11.2016 г. №5-АД16-213.

Автомобиль, приобретенный в браке, является совместной собственностью супругов. Каждый из них волен распоряжаться автомобилем, вне зависимости от того, на кого он зарегистрирован в ГАИ. Если автомобиль зарегистрирован на жену, а муж попался пьяным, то привлечение супруги к ответственности за передачу управления нетрезвому супругу противоречит ст. 34 Семейного Кодекса – постановление ВС №2-АД16-1, 32-АД16-6 и 12-АД16-4.

Если водитель, из-под автомобиля которого вылетел камень, был предупрежден об опасности знаком «Выброс гравия» или двигался по обочине, но понадеялся на авось, то его вина в совершении ДТП очевидна, водителя привлекут к ответственности за оставление места ДТП, и ущерб придется оплатить либо самому водителю, либо его страховой компании по ОСАГО.

Если водитель не знал и не мог знать о том, что из-под его колеса вылетит камень и разобьет стекло позади идущему автомобилю, то в его действиях как минимум отсутствует вина. Более того, Верховный суд признал, что с его стороны данная ситуация вообще не попадает под определение ДТП – постановление ВС № 39-АД16-1 от 11.03.2016 г. В данном случае участником ДТП является только пострадавший. В подобных случаях пострадавшему следует обращаться за компенсацией в организацию, обслуживающую данный участок дороги.

Если водитель не заметил ДТП и уехал, то в его действиях нет умысла, и наказание за оставление места ДТП не последует – постановление ВС №38-АД16-5 от 22.09.2016 г.

Исходные данные по наказанию за стоянку на газоне содержатся в определении ВС №57-АГ16-1 от 27.04.2016 г. В нем говорится: «…запрет на проезд и стоянку автомашин, мотоциклов, других видов транспорта на озелененных территориях, газонах, участках с зелеными насаждениями предусмотрен Правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ, утвержденными приказом Госстроя России от 15.12.1999 г. № 153 (пункт 6.3), Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г. № 170 (пункт 3.9.2), Санитарными правилами содержания территорий населенных мест (СанПиН 42-128-4690-88)».

Поскольку данные нормы предусмотрены федеральным законодательством, то и наказываться они могут только по КоАП. До сих пор стоянка на газоне или детских площадках в КоАП не упоминается. Соответственно, нет и наказания.

Юрий Панченко известен как автор книги «Водитель–инспектор. Разговор на равных» (издана совместно с интернет-сообществом «Юридическая грамотность автомобилистов») – книги, в которой в доступной форме объясняются нюансы правовых отношений сотрудников полиции и рядовых автомобилистов в наших реалиях. Юрий является также преподавателем автошколы, автоюристом и занимается выпуском иллюстративных материалов для объяснения Правил дорожного движения.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter