18 января вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Платон» заработал почти миллиард

Поделиться

Поделиться

За две недели работы система взимания платы с грузовиков «Платон» принесла в бюджет страны почти миллиард рублей. Однако дальнобойщики настроены решительно и собираются дальше митинговать за ее отмену.

По данным российского Минтранса, на сегодняшний день в системе «Платон» зарегистрировано порядка 650 тысяч грузовиков массой свыше 12 тонн. По словам министра транспорта России Максима Соколова, только за две недели работы система принесла в бюджет страны порядка 800 млн рублей. «Это очень высокий процент для первых двух недель работы, то есть фактически можно говорить, что не просто большинство, а все крупные компании, которые профессионально занимаются автомобильными перевозками, работают в этой системе», – заявил Максим Соколов. По данным «Росавтодора», количество грузовиков, зарегистрированных в «Платоне», составило 60% от их общего количества. Многие дальнобойщики до сих пор не зарегистрировались. Для тех, кто ездит без оплаты, планировалось ввести крупные штрафы. Однако сегодня российские парламентарии решили уменьшить штрафы для дальнобойщиков.

Госдума снизила почти в сто раз штрафы за проезд с грузовиков массой свыше 12 тонн без оплаты по федеральным трассам. Депутаты при рассмотрении во втором чтении законопроекта приняли поправку в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которой движение большегрузов без платы по общефедеральным дорогам влечет наложение штрафа на водителей грузовиков иностранных перевозчиков, а также российских собственников большегрузов в размере пяти тысяч рублей. Однако дальнобойщики собираются и дальше требовать отмены системы «Платон». Сейчас проходит всероссийская акция «Улитка» на МКАД.

В эти минуты дальнобойщики рассматривают три варианта финальной акции их похода на Москву. Один из них – попробовать заблокировать две федеральные трассы с юга и севера столицы. Другой – заехать на МКАДе с одной стороны и устроить акцию «Улитка», то есть ехать очень медленно со скоростью пять километров в час. Третий вариант, самый радикальный – выехать на кольцевую и перегородить неё. Но много водители говорят о том, что не готовы так рисковать. И, наконец, последняя обсуждаемая возможность – сесть на легковые машины, всем вместе поехать на красную площадь и там записать видеообращение к президенту Путину с просьбой отменить оплату за проезд по Федеральным трассам. Сейчас координаторы определяют общую численность фур, которые смогут в один и тот же момент въехать в Москву. Говорят о том, что грузовики до сих пор стоят на разных стоянках в области. Придут ли они в движение, станет известно в ближайшее время. Полиция сейчас блокирует две колонны грузовиков – одну на трассе М-10 и другую на трассе М-4 «Дон».

Фото: Фото из архива редакции

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter