16 января воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Дальнобойщики собирают поход на Москву

Поделиться

Поделиться

Всероссийские протесты водителей грузовиков против системы взимания «платы» за проезд по федеральным трассам в эти дни проходят во многих городах, в том числе и в Ростове. Однако по мнению самих водителей, простая акция «Улитка» пока не приносит результатов. В качестве следующей меры дальнобойщики со всей страны собираются ехать в Москву, чтобы перекрывать подъезды к столице.

Очередная акция «Улитка» прошла вчера по всей стране. В Ростове дальнобойщики медленно двигались по обочине на трассе М-4 «Дон» в районе торгового центра «Мега». В целом акция проходила мирно – сотрудников полиции на каждый километр трассы приходилось больше, чем самих протестующих. Еще одна акция протеста проходила в Ростовской области рядом с городом Каменск-Шахтинском. Водители повозмущались и разъехались по своим делам. Однако кое-где митинги проходили не так спокойно, как в Ростовской области.

Например, в Тверской области произошла тяжелая авария в результате столкновения автомобиля-муковоза с участниками митинга водителей-дальнобойщиков. Страшное ДТП унесло жизнь человека, а также покалечило еще троих водителей. Авария произошла в 10:15, когда водитель грузового МАЗа, двигаясь в сторону Москвы по трассе М-10 «Россия», не справился с управлением, вследствие чего совершил столкновение со стоящими на обочине автомобилями, а также находящимися рядом людьми, которые участвовали в митинге против сборов в системе «Платон». На место происшествия дорожниками была оперативно направлена спецтехника, а также вызваны представители МЧС, Центра медицины катастроф Тверской области и ГИБДД.

В Дагестане водители митингуют уже неделю и парализовали практически все трассы, ведущие в республику. При этом сами водители разделились на два лагеря: тех, ко согласен с решением властей, и протестующих. Так, в Дагестане во время митинга на трассе дальнобойщики избили монтировкой своего коллегу из Белоруссии, который хотел объехать митингующих и отказался присоединяться к протестной акции. Такое поведение не понравилось водителям, за что белоруса решили проучить. Вообще, водители по всей стране доведены до отчаяния и готовы собрать огромную колонну грузовиков для поездки в Москву, чтобы устроить всероссийскую «Улитку» уже в столице.

Тем временем из-за всех происшествий на митингах с участием дальнобойщиков Росавтодор решил обратиться в Министерство внутренних дел. «Росавтодором подготовлен официальный запрос в МВД России с целью проверки организаторов подобных акций по всей стране, которые проводят несанкционированные митинги вблизи федеральных дорог, подвергая опасности жизни не только самих участников забастовок, но и простых автомобилистов. Подобные призывы и действия – это прямая угроза безопасности граждан, нельзя допустить гибели людей по чьей-то халатности», – говорится в обращении.

Также в Росавтодоре подчеркивают, что решение Правительства Российской Федерации о начале взимания платы за проезд автомобилей свыше 12 тонн по федеральным трассам страны было принято еще четыре года назад и с 15 ноября 2015 года вступило в силу. Правомерность запуска системы «Платон» закреплена на законодательном уровне. В проекте бюджета Российской Федерации на 2016 год заложены прогнозные сборы с «12-тонников» в размере около 40 млрд рублей, которые будут инвестированы в дорожное хозяйство страны. В ведомстве заявляют, что все акции напрасны. Добиться пересмотра того, что уже запущено в работу и подкреплено не только со стороны государства, но и 600 000 транспортных средств, зарегистрированных в системе, организаторам забастовок не удастся.

Фото: Фото ГК Rugion

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter