6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Количество штрафов с камер выросло вдвое

Поделиться

Поделиться

Областной центр видеофиксации уже доказывает свою эффективность. С начала года региональная Госавтоинспекция выписала более полумиллиона штрафов донским водителям при помощи средств фото- и видеофиксации.

По информации отдела пропаганды УГИБДД по Ростовской области, с начала текущего года Центром автоматизированной фиксации административных правонарушений вынесены порядка 871 тысячи постановлений об административных правонарушениях, что на 40% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Напомним, фиксацией дорожных правонарушений на Дону занимается созданный в 2013 году региональный Центр безопасности дорожного движения. На его переоснащение в прошлом году областной бюджет направил 10,5 млн рублей.

Как отмечают в региональном УГИБДД, увеличение количества выносимых постановлений свидетельствует об эффективности развития и совершенствования системы фотовидеофиксации. Сегодня одним из важных направлений в деятельности Госавтоинспекции Ростовской области является пресечение фактов нарушений Правил дорожного движения, связанных с остановкой и стоянкой транспортных средств. Для их выявления сотрудниками ГИБДД используются десять приборов видеофиксации «Паркон». С начала текущего года с их помощью вынесены порядка 50 тысяч постановлений об административных правонарушениях.

Устройство «Паркон» оборудовано двумя телекамерами: широкоугольной – для записи дорожных знаков и дорожной обстановки, и длиннофокусной – для распознавания номеров. Все видеоматериалы непрерывно привязываются к географическим координатам с помощью навигационного модуля (ГЛОНАСС/GPS). В темное время суток работа «Паркона» обеспечивается за счет встроенного светодиодного прожектора, а для распознавания номерных знаков применяется метод нейронных сетей. Работа комплекса и обработка данных производятся автоматически, без вмешательства оператора. Доказательной базой нарушения являются две фотографии транспортного средства и зафиксированное время, в течение которого автомобиль был припаркован в запрещенном месте.

«Паркон» фиксирует на камеру нарушения правил стоянки. Патрульный автомобиль, в котором он установлен, проезжает вдоль припаркованных под знаком «Остановка запрещена» автомобилей. Проезд осуществляется два раза с интервалом более пяти минут. Если между двумя проездами автомобиль нарушителя остался на месте, то камера это фиксирует.

Сейчас среди водителей появились те, кто пытается обмануть систему «Паркон». Номерные знаки машин стали завешивать газетами, клочками бумаги, георгиевскими ленточками. Электронные приборы «Паркон» в таком случае номера не считывают, и штраф нарушителям не приходит. Наиболее хитрые водители стали приклеивать к номерам листья деревьев. Вроде как лист упал на номерной знак, а хозяин тут и ни при чем. Такое ухищрение может привести к лишению прав.

Однако, как считают автоэксперты, теоретически лишиться прав по закону за нечитаемые номера можно только в том случае, если вас остановил инспектор во время движения. Если же автомобиль стоит, то правила на него не распространяются. «Инспектор имеет право остановить движущуюся машину, у которой не читаются номерные знаки, и составить протокол. А там санкция вплоть до лишения прав от одного до трех месяцев. К сожалению, для припаркованных машин подобные правила не действуют. Инспектор ГИБДД может лишь дождаться, пока хозяин вернется к машине, и потребовать устранить нарушение. Сотрудник ГИБДД может самостоятельно подойти и отлепить лист, мешающий «Паркону» считывать номерной знак», – поясняет автоюрист Михаил Езерский.

В условиях, когда вдоль дорог стоят сотни машин нарушителей, как говорится, рук и сил не хватит каждый раз выходить из машины и отклеивать все то, что там нацепляли к номерам находчивые автолюбители.

Фото: Фото предоставлено УГИБДД по РО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку