RU161
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

750мм 60%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,78
EUR 95,76
Авто За тонировку хотят лишать прав

За тонировку хотят лишать прав

Отмена снятия номеров практически разрешила водителям ездить с тонировкой. Штраф в 500 рублей за слишком темные стекла сейчас никого не пугает. Законодатели предлагают увеличить штраф за тонировку в три раза, а рецидивисты могут вообще лишиться прав.

Согласно данным статистики, на территории нашей страны количество штрафов за тонировку с каждым днем только растет. По информации ГИБДД, всего по стране за полгода было выписано порядка 800 тысяч штрафов за тонировку. По мнению законотворцев, увеличение количества штрафов связано с недостаточно суровым наказанием для водителей, поэтому штраф предлагают увеличить в три раза. Парламентарии признают, что поправки в ПДД, введенные в прошлом году, подействовали как расслабляющий эффект на водителей.

Так, до 15 ноября прошлого года водителю автомобиля с чрезмерно затемненными стеклами помимо штрафа грозило снятие регистрационных номеров. Эта мера была введена сравнительно недавно – 1 июля 2012 года, а ранее нарушителей наказывали только штрафом в размере 500 рублей. В ноябре 2014 года наказание смягчили: снятие номеров отменили, но сам штраф оставили. Сейчас же депутат Госдумы, заместитель председателя по госстроительству Вячеслав Лысаков выступил с инициативой сделать более высоким штраф за тонировку на автомобиле.

Внесенный в Госдуму законопроект может быть рассмотрен уже на ближайшей осенней сессии. По нему штраф за неправильную тонировку составит от 1000 до 1500 рублей.

Параллельно с этими поправками могут внести и штраф за любые манипуляции за рулем с сотовым телефоном. Сейчас в законодательстве действует штраф только за разговор по мобильному телефону без гарнитуры. Размер штрафа – 1,5 тысячи рублей. Но кроме разговоров многие водители во время движения пользуются телефоном, чтобы отправлять СМС и просматривать соцсети.

Как, опять же, считает депутат, сумма штрафа за тонировку к 1 сентября увеличится с нынешних 500 рублей до 1000 рублей, а то и до 1500 рублей. В будущем году должны принять очередные поправки в КоАП, подразумевающие снижение штрафов для порядочных водителей, которые случайно нарушили и готовы оперативно оплатить штраф. Для таких будет действовать скидка в размере 50% от штрафа.

По словам Вячеслава Лысакова, тонировка еще носит и криминогенный характер. Повышение санкций за это правонарушение связано с ситуацией на Северном Кавказе, которая, к сожалению, все еще криминогенна. Бывали случаи, наших солдат расстреливали на блок-постах, когда они подходили проверить документы к наглухо затонированной машине, в которой сидели бандиты.

Однако депутат Лысаков предлагает пойти еще дальше в борьбе с тонировкой. За повторное нарушение предлагают штрафовать уже на 5000 рублей и лишать прав сроком на три месяца.

Однако строже станут наказывать и злостных неплательщиков. Так, если сейчас водитель не оплачивает штрафы и вновь попался в руки ГИБДД в течение трех месяцев, то ему грозит либо удвоенный штраф, либо даже лишение свободы на срок до 15 суток. Уже в следующем году чиновники будут рассматривать вопрос об ужесточении наказания для таких водителей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем