Авто Красивые номера пойдут с молотка

Красивые номера пойдут с молотка

Уже в скором будущем красивый номер на свой автомобиль смогут приобрести все желающие, а не только те, кто имеет связи в регистрационных отделениях ГИБДД. Министерство внутренних дел РФ подготовило проект постановления согласно которому номера с красивой комбинацией цифр и букв хотят продавать с аукциона.

В минувший вторник ведомство опубликовало текст поправок, которые планируется ввести в постановление правительства РФ «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ». Текст документа размещен на «Едином портале информации о разработке проектов нормативных правовых актов».

Подобные поправки МВД предложило с целью ликвидировать коррупцию в регистрационных отделениях ГИБДД. При этом в ведомстве заявляют, что особо остра данная проблема стоит в регионах, где автомобилисты готовы выложить за красивый номер несколько десятков тысяч рублей. Ранее представители ГИБДД уже не раз выступали с подобной инициативой, однако до сих пор до конкретных документов дело не доходило.

В пояснительной записке к документу говорится о том, что поправки необходимы для исключения возможных коррупционных схем теневого оборота государственных регистрационных знаков с определенным буквенно-цифровым сочетанием.

В новом документе МВД предлагает разграничить порядок получения номеров. То есть, если вас не интересуют красивые номера, то вы получаете регистрационный знак в порядке очереди. В случае же если хочется повесить на свое авто красивый номер, то в этом случае придется участвовать в официальном аукционе.

«Предлагается введение раздельных процедур присвоения и изготовления государственных регистрационных знаков, что позволит правительству РФ определить порядок проведения аукционов по продаже таких номерных знаков и исключить существующие серые схемы, а также дополнительно обеспечить наполнение бюджетов различных уровней», – говорится в тексте пояснительной записке к документу.

Так же в тексте записки говорится, что разделение процедуры присвоения и изготовления госномеров позволит сократить бюджетные расходы на их приобретение. «Затраты на приобретение государственных знаков составили примерно в 2013 году 1,5 млрд рублей, в 2014 году 1,2 млрд рублей», – говорится в документе.

Порядок продажи номеров с аукциона пока не определен, и как это будет делаться, пока не понятно. Однако некоторые эксперты считают, что аукцион только развяжет руки не только сотрудникам ГИБДД, о и тем, кто будет заниматься дальнейшей перепродажей номеров.

«В случае введения аукциона красивые номера могут и не попасть к простым людям. Сотрудники ГИБДД могут заранее сообщать своим друзьям и знакомым. Те, соответственно, будут ставить на учет свои автомобили, а потом перепродавать их вместе с номерами. Такая схема уже распространена в Москве. Например, человек покупает старые «жигули», затем приезжает в регистрационное отделение, где его знакомый сотрудник ГИБДД уже знает о выдачи партии номеров с красивыми буквами. Номер попадает этому человеку, а затем он продает машину вместе с номером», – поясняет автоюрист Михаил Езерский.

Продажа красивых номеров официально разрешена во многих странах мира. На аукционах миллионеры платят огромные суммы денег за то, чтобы получить заветный номер. Возможно, скоро подобная процедура появится и у нас.

Фото: Фото из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем