RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

761мм 59%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Авто Цену авто для чиновников снизят до миллиона

Цену авто для чиновников снизят до миллиона

Пересадить чиновников с роскошных лимузинов на машины бизнес-класса пытались уже не раз, но в итоге ничего не вышло. Они продолжают ездить на машинах премиум-класса. Очередную попытку пересадить чиновников в автомобили попроще пытается предпринять депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Депутат-единорос Журавлев уже собрал 146 тысяч подписей в поддержку своего законопроекта, и его даже поддержали некоторые коллеги. Сам депутат считает, что парламентарии ездят на скромных машинах, а вот главы регионов шикуют. «За один млн рублей можно купить нормальную машину. Депутаты Госдумы ездят именно на таких, а главы администраций районов позволяют себе ездить на машинах гораздо дороже», – заявляет Алексей Журавлев.

Однако у законопроекта есть и противники. По словам первого замруководителя фракции «Единая Россия» Вячеслава Тимченко, при покупке служебных автомобилей необходимо исходить из возможностей региональных и муниципальных образований. Есть такие регионы, где внедорожник является не прихотью чиновников, а служебной необходимостью.

Уже есть и мнение на тот счет, как можно обойти закон, если он вступит в силу. Сейчас многие чиновники стараются не покупать и не арендовать дорогую иномарку за бюджетный счет, а воспользоваться так называемыми транспортными услугами. Получается, что дорогая иномарка замаскирована под вип-такси, которое постоянно возит чиновника.

«Чиновники не определяют марку машины, а говорят, какой класс: комфортный, бизнес или еще какой нужен. Приходит компания и предоставляет автомобили, но они принадлежат автопарку», – поясняет координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

С нового года чиновникам будет сложнее приобрести служебный автомобиль за бюджетный счет. Обязанности предоставления российским чиновникам служебных автомобилей может полностью перейти к Управлению делами президента, которое создаст для этого единую систему обеспечения транспортом федеральных органов власти.

Ведомство собирается предельно унифицировать автопарк, используемый работниками федерального уровня, сократив его с 44 моделей 16 производителей до 2–3 моделей 2–3 марок.

Единую систему обеспечения транспортом хотят ввести для ужесточения контроля за расходованием бюджетных средств. По данным Минфина РФ, в 2012 году расходы на обслуживание транспорта работников центральных аппаратов составили 7,8 миллиарда рублей. В текущем году они поднимутся до отметки 8,5 миллиардов рублей, а в двух следующих годах должны увеличиться до 8,8 миллиарда рублей. Причем в эти суммы заложено только обслуживание машин, а не приобретение новых автомобилей.

Однако региональные чиновники тоже предпочитают автомобили премиум-класса. Так, по данным интернет-сайта o001oo.ru, губернатор Ростовской области Василий Голубев передвигается на служебном Mercedes Benz S-класса, вице-губернатор Сергей Горбань и председатель Законодательного собрания Виктор Дерябкин используют в качестве рабочих автомобили Audi A6. Стоимость нового автомобиля, по информации официальных представительств Audi и Mercedes, в России превышает один миллион рублей.

Кроме того, бывшего губернатора Ростовской области Владимира Чуба возит автомобиль премиум-класса. «По заключенному контракту Владимир Федорович передвигается на автомобиле Lexus LS460. У нас есть областной закон и бюджетные средства, которые предусматривают предоставление транспортных услуг губернатору», – пояснила главный специалист социально-хозяйственного отдела правительства Ростовской области Лариса Дубасова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем