23 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Количество попыток получить права ограничат

Поделиться

Российская госавтоинспекция планирует ограничить количество попыток сдать экзамен на получение водительского удостоверения. Сейчас претендент на получение прав может сдавать экзамен сколько угодно раз до тех пор, пока не получит желанный документ. При вступлении в силу корректировок возможности получить права «измором» не останется.

По инициативе МВД РФ выпускник автошколы будет иметь ограниченное количество попыток получить права. Сейчас оплата за экзамен включена в госпошлину и взимается с претендента при выдаче водительского удостоверения. Некоторые выпускники автошкол приходят на экзамен в МРЭО несколько раз с целью потренироваться и сдают на права не с первого раза. Для борьбы с этим явлением в ГИБДД планируют ввести систему учета присутствия каждого из кандидатов в водители на теоретическом или практическом экзамене, а в будущем ограничить максимальное количество попыток пересдачи.

«Сейчас мы пересматриваем систему статистического учета в экзаменационной деятельности. Одним из новшеств будет введение учета количества пересдач практических и теоретических экзаменов тем или иным выпускником автошколы», – рассказал на пресс-конференции замначальника отдела организации экзаменационной работы и контроля за перевозками пассажиров и грузов Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Дмитрий Желтенков.

В перспективе ГИБДД планирует ввести ограничение до пяти попыток. Если человек не сдает экзамен с пятого раза, то шестой попытки уже не будет, придется заново учиться в автошколе. По словам Желтенкова, снова сдать экзамен неучу придется через длительный период времени и при предъявлении документа о том, что этот человек прошел переобучение.

Сейчас сложилась ситуация, что автошколы гарантируют своим ученикам получение прав, однако качество обучения оставляет желать лучшего. Пока не зафиксировано ни одного обращения в суд от учеников автошкол по поводу того, что они не смогли сдать экзамены в ГИБДД из-за некачественного обучения. Нововведение послужит стимулом к улучшению качества обучения в автошколах. Самим же претендентам на получение водительских прав придется лучше учить Правила дорожного движения для сдачи экзамена.

В последующей редакции правил сдачи экзаменов планируется предусмотреть норму, согласно которой ученики будут допускаться к вождению в городских условиях только после того, как сдадут теоретический экзамен в госавтоинспекции.

Новые правила на получение водительских прав вступят в силу с 1 февраля 2013 года. Экзамен на получение прав станет жестче. Время, которое отводится для сдачи экзамена, будет сокращено с 4-5 часов до 3,5 часов. Кроме того, увеличится количество тестовых заданий. В случае, если допущена ошибка во время сдачи тестов, кандидату в водители придется ответить на пять дополнительных вопросов. Сейчас допускается две ошибки из 20 вопросов. Если будущий водитель ответит неправильно на три вопроса основного задания или на один вопрос дополнительного задания, то теоретический экзамен ему не засчитывается.

Что же касается практической части экзамена, то если сейчас инспектор из пяти обязательных элементов по своему выбору предлагал испытуемому выполнить три, то по новому регламенту нужно выполнить четыре. В ростовских автошколах пока никак не комментируют планируемые нововведения, ссылаясь на то что к указанной дате еще все может поменяться.

Фото: Фото с сайта Gio.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter