4 марта четверг
СЕЙЧАС +7°С

Талон техосмотра: «Давай, до свиданья!»

Поделиться

Президент Владимир Путин подписал закон, отменивший талон техосмотра, вместо него российские законодатели предложили ввести диагностическую карту. Новый документ вызывает много неясностей. Чего ждать автомобилистам от диагностической карты выяснял корреспондент сайта 161auto.ru.

Поправки в закон о техосмотре и об ОСАГО вступили в силу 30 июля 2012 года, с момента публикации в «Российской газете». С августа документом, дающим право эксплуатации транспортного средства к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации будет диагностическая карта. По сути дела, она упрощает процедуру допуска автомобиля к технической эксплуатации, заменяя собой привычный нам талон техосмотра. В соответствии с законом диагностическую карту на автомобиль будут выдавать специализированные центры, получившие государственную аккредитацию.

«С 30 июля вводится диагностическая карта, которая предъявляется при получении ОСАГО. Так же отменяется шестимесячный срок действия техосмотра на момент заключения договора ОСАГО. Диагностическая карта выдается либо аккредитованным сервисным центром, либо самим дилером. Ранее талон техосмотра не выдавался дилерами», – пояснили нашему интернет-порталу в Российском союзе автостраховщиков. Сложность с диагностической картой заключается в том, что закон по факту уже вступил в действие, а подробностей о самом документе очень мало.

«Пока еще не принята форма документа диагностической карты, она будет известна 8 августа 2012 года. Закон о том, что талоны техосмотра не выдаются, принят, но форма диагностической карты пока не утверждена», – пояснил сайту 161auto.ru сотрудник ведущей информационной группы Российского союза автостраховщиков.

Форма диагностической карты утверждается правительством РФ, а правила ее заполнения – уполномоченным органом (Российским союзом автостраховщиков). Госпошлина за выдачу диагностической карты, в том числе взамен утраченной или пришедшей в негодность, установлена на уровне 300 рублей. Дилерам, аккредитованным на проведение технического осмотра определенных марок, будет дано право выдавать диагностическую карту. Данная карта подтверждает техническую исправность автомобиля.

Таким образом, если автовладелец проходит регулярное техническое обслуживание у официального дилера, то при получении полиса ОСАГО ему достаточно будет предъявить карту прохождения технического обслуживания. Ростовские центры, занимающиеся выдачей техосмотра, в большинстве своем практически ничего не знают о диагностической карте. Комментарий нашему сайту дал представитель компании «Дорснаб», и то просил не называть его фамилию.

«В диагностической карте будет отмечен пробег, износ резины, все данные, которые позволяют техническую эксплуатацию автомобиля. Таким образом, если у автовладельца закончился срок талона техосмотра, то ему необходимо будет получать диагностическую карту. Ездить с прежним талоном техосмотра можно. Например, если вам 31 июля выдали талон техосмотра, то вы три года смело можете ездить с ним», – сообщил представитель компании «Югдорснаб», занимающейся проведением техосмотра в Ростове-на-Дону.

Упростит ли диагностическая карта жизнь автовладельцам, покажет время, но пока в этом вопросе остается много неясностей. Если у вас есть действующий талон, то волноваться не стоит до 1 августа 2015 года при заключении договоров ОСАГО наравне с диагностической картой будут приниматься и талоны технического осмотра. Таким образом, даже если вы получили талон ТО 31 августа, действие его не отменяется законом. Сайт 161auto.ru будет следить за развитием событий с введением диагностической карты, чтобы держать наших читателей в курсе.

Фото: Фото с сайта Аuto.rin.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...