7 декабря вторник
СЕЙЧАС +7°С

Светофоры, зебры, люди: триллер «Западный»

Портал 161auto.ru начинает акцию под общим названием «Вежливый водитель». Ее цель – привлечь внимание аудитории к проблемам, возникающим на дорогах нашего города. К проблемам не только тех, кто управляет транспортными средствами, но и пешеходов. В частнос

Поделиться

Поделиться

Портал 161auto.ru начинает акцию под общим названием «Вежливый водитель». Ее цель – привлечь внимание аудитории к проблемам, возникающим на дорогах нашего города. К проблемам не только тех, кто управляет транспортными средствами, но и пешеходов. В частности, сегодня мы затронем весьма «интересную» работу основных помощников в передвижении – светофоров и дорожной разметки. Место – Западный жилой массив.

Эпизод 1

Центральная транспортная артерия ЗЖМ – проспект Стачки. В пиковое время автомобильная жизнь на нем практически замирает в районе одноименного моста. Рассматривали работу светофора и действий водителей при въезде на него в сторону центра города. Некогда зеленая стрелка направо для транспорта, движущегося из-под моста с улицы Профсоюзной и сверху от Портовой, включалась одновременно с разрешительным сигналом светофора для машин, двигавшихся к центру собственно по самому проспекту. Толчея неимоверная, подрезки, ругань, какофония сигналов... Как следствие – пробка чуть ли не от площади Дружинников. Теперь работу стрелки подкорректировали, но разводкой авто на этом стыке в пиковое время все равно вынуждены заниматься сотрудники ГИБДД. Не справляется светофорчик со своим функционалом (смотрите видео). Однако человеческий фактор по-разному влияет на состояние транспортной ситуации. Вот и сейчас гаишники практически разогнали пробку по проспекту Стачки, но она увеличилась на спуске с улицы Портовой... Как быть? Перед въездом на мост действует пешеходный переход. Транспортным средствам по стрелке направо необходимо их пропустить перед началом движения... Ждут, а сзади тебя матерят, на чем свет стоит! Может, необходимо соорудить надземный пешеходный переход или вовсе перенести его оттуда, чтобы автомобилисты действовали как часы по сигналам светофора? Высказывайте свои мнения, уважаемые дамы и господа!

Эпизод 2

Место действия – площадь Дружинников. Регулировка сигналов светофоров достаточно адекватна. Однако при движении транспорта со стороны улицы Интернациональной по опять-таки стрелке направо (пр-т Стачки – Центр) возникают проблемы. С двух сторон дороги припаркованы автомобили. Они-то и создают помехи. Если водитель легковушки еще может втиснуться в правый ряд, то рейсовому автобусу или маршрутке придется ждать, когда соседи начнут движение прямо и налево.

Эпизод 3

Улица Интернациональная – правый поворот на Портовую. Светофор держит транспорт на Интернациональной необоснованно долго (смотрите видео). Водители пробираются сквозь стоящий ряд с грубейшими нарушениями ПДД. Ибо разрешительный сигнал действует от силы секунд 15-20. В момент стояния по Интернациональной слева также на светофоре стоит транспорт на Портовой. Спасительной стрелки для поворота направо здесь нет, а надо бы, и еще как!

Проезд

На улице Мадояна (и не только) при движении от проспекта Стачки в сторону улицы Доватора есть «прекрасное» место, чтобы лишиться водительских прав или «попасть» на кругленькую сумму. Неприметный знак с тремя полосами встречного движения и одной с вашей стороны при съезде на улицу Профсоюзная установлен так, что многим приходится выезжать на «встречку». Это при полном отсутствии, хотя бы в данном месте, дорожной разметки.

Эпизоды 4 и 5

Улица Зорге. Пешеходный переход возле торгового центра «Талер». 15 секунд – столько выделено показаниями светофора для передвижения пожилых людей, женщин с маленькими детьми... При малейшей возможности пешеходы нарушают правила (смотрите видео). Почему? Необходимо увеличить время действия разрешительного сигнала для пешеходов. Тем более рядом крупный торгово-развлекательный комплекс!

Другая тема. На закрытом (плохо просматриваемом) перекрестке по улице Содружества, 43 возле лицея №58 есть обозначенный пешеходный переход с заросшей травой зеброй. Напротив лицея находится детский сад. На этом самом переходе в разное время происходили ДТП с участием детей. Надо бы специально обученным для этого людям обновить дорожную разметку, а лучше – установить светофор, регулируемый самими пешеходами по необходимости. Казна не опустеет, да и здоровье детей сбережем.

Эпилог

Это всего лишь маленькая толика проблем отдельно взятого даже не микрорайона, а некоторых его участков.

Сайт 161.ru приглашает всех неравнодушных присоединиться к участию в акции «Вежливый водитель». Наша цель – создать сообщество автомобилистов, которые стремятся обеспечить условия для комфортного и безопасного движения в Ростове. Будем вместе бороться с хамством на дорогах. Каким образом? – спросите вы. Есть те, кто готов поощрять водителей за вежливый стиль вождения. О том, как вступить в сообщество Вежливых Водителей, читайте в ближайших материалах на 161.ру.

Генеральным спонсором проекта «Вежливый водитель» является компания «Авто-Ревю»

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку