
Поделиться

Поделиться
Федеральная таможенная служба разъяснила новые правилаоформления личного транспорта, перемещаемого по территории Таможенного союзаРоссии, Беларуси и Казахстана. Жители соседствующих республик смогут провозитьиномарки через государственную границу без уплаты пошлин и налогов, еслиавтомобиль используется исключительно в личных целях, то есть не предназначендля перепродажи. Если же автомобиль ввозится в Россию для реализации, тоопределяющим моментом в назначении или отсутствии дополнительного платежа будетдата регистрации иномарки на территории Казахстана или Белоруссии – 1 января2010 года.
Основные опасения, связанные с открытием границ, в частностис Беларусью, высказывали официальные дилеры и собственники компаний, работающиена вторичном рынке автомобилей. Они были связаны с возможным потокомевропейского неликвида, который будут сбывать белорусы по экономичным расценками тем самым отвоюют долю рынка дилеров бюджетных иномарок или местных перекупщиков.Но не тут-то было.
«В условиях соглашения прописано, что если автомобиль былзарегистрирован на территории Беларуси или Казахстана после 1 января 2010 года,то при ввозе его в Россию для дальнейшей перепродажи с его владельца взимаетсяденежная сумма – разница между уплаченной пошлиной при импорте в Казахстан идействующими ставками РФ», – поясняет представительтаможни Татьяна Лавринович.
То есть для продажи машин, которые попали в союзныереспублики в этом году, отмена таможенных границ не предполагает «халявных»условий.
Растаможить бэушную машину на территории Беларуси можно былонамного выгоднее: пошлина там составляла от 0,35 до 0,7 евро за куб. см. Сейчасминимальный тариф по кодексу – 1,5 евро/куб см (на иномарки до пяти лет сдвигателем менее одного литра). То есть доплата может составить от 0,8 до 1,15евро за куб.
«Что касается иномарок, которые зарегистрировали в Беларусиили Казахстане до 1 января текущего года, для них доплата разницы не требуется»,– уточняет Татьяна Лавринович.
Никаких пошлин не предполагается, если водитель въезжает натерриторию России исключительно в целях личного использования автомобиля –командировка, отпуск, путешествие и прочее. При этом водитель должен постояннопроживать на территории Казахстана и Белоруссии и иметь такую же постоянную «прописку»для своего авто. В качестве подтверждения подойдут паспорт с отметкой орегистрации и свидетельство о регистрации транспортного средства. Эта «льгота»предусмотрена только для тех, кто приобрел машину после 1 января 2010 года.
В таможне указывают, что хитроумная схема ввоза иномарок сцелью перепродажи, но под предлогом посещения страны не сработает: генеральнуюдоверенность с правом проведения всех регистрационных действий на авто синостранными номерами оформить нельзя. Поэтому все равно придется сниматьмашину с учета и доплачивать разницу пошлин.
Существуют еще некоторые ограничения по ввозу иномарок. Темашины, которые попали на территорию Казахстана или Белоруссии до 2010 года,никаких доплат при ввозе в Россию не требуют. Это значит, что старые «европейки»,«американки» могут отравляться к нам целыми потоками на достаточно выгодныхусловиях. Но эта «радость» пресекается еще одним положением.
«С 1 января нынешнего года в Россию фактически запрещен ввозиномарок с экологическим классом ниже Евро-4, – уточняет сотрудник таможни Аркадий Стрельников. – На транспортные средства,которые не соответствуют этой норме, ПТС не выдаются».
Стандарт Евро-4 был введен в Европе в 2005 году, а этозначит, что автомобили, выпущенные ранее этого года, к нам попадать не будут.
Получается, что ожидание беспрепятственного и выгодноговвоза машин из-за границы в условиях Таможенного союза не оправдались. Дабы вРоссию не стекался западный автохлам, ввели ограничения и по экологичности и подате местной регистрации. В целом, выгода определенная есть – российскиепошлины в разы выше белорусских, и те, кто приобрели машину до 2010 года,смогут перепродать ее с выгодой для себя. В то же время новоиспеченныевладельцы из Казахстана и Белоруссии никаких изменений на себе не испытают –российских налогов им не избежать. Эти меры, прежде всего, направлены на защитупотребителей и бизнеса, дабы поддержать конкуренцию и не допустить импортпродукции откровенно низкого качества.
С 1 июля текущего года в силу вступил новый кодексТаможенного союза, который предполагает беспошлинное перемещение товаров потерритории России, Белоруссии и Казахстана. Одно важное условие – этот товардолжен производиться на территории этих трех государств. Для товаровиностранного производства, то есть выпущенных за пределами данных территорий,действуют единые ввозные пошлины для всех трех стран-участников. Фактическиисчезают таможенные границы, а все соответствующее оформление происходит нагосударственных границах.